Loading… 制止餐饮浪费进行时:建议点菜剩余超量需按双倍价格付费_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

制止餐饮浪费进行时:建议点菜剩余超量需按双倍价格付费

2021-03-11 12:52 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 郭缤璐)制止餐饮浪费成为今年两会的热门话题。3月10日,全国人大代表谢德体建议,就餐时按人头点菜,点菜剩余超过一定量需按双倍价格付费。如今,在“制止餐饮浪费”的大背景下,多地开始立法制止餐饮浪费,餐饮企业已经通过推小份菜、倡导光盘等多种形式推出相应举措响应“光盘行动”。

谢德体表示,餐饮业在粮食浪费中占比约为10%,餐饮业食物浪费约占整个消费端食物浪费总量的47%。对此,谢德体建议就餐时按人头点菜,未吃完应打包带走,推广自助餐就餐方式。同时,设立监督奖励机制,例如剩余超过一定量就按双倍付费。

如今,在响应“制止餐饮浪费”的号召下,餐饮企业也集中开始推出相应的措施让“制止餐饮浪费”更好、更快地落实。第六季自助餐厅甜水园店相关负责人告诉北京商报记者,第六季自助餐厅在前端门店体验方面通过收取押金、广播宣传、巡桌提醒等五个方面来避免餐饮浪费现象的发生。

自助餐品牌比格比萨除了通过店内广播、光盘提示、工作人员引导以外,在门店内还设有巡餐员。一方面引导和协助消费者取餐,另一方面保证餐食的合理性进行备餐评估。在原材料和食材的供应上,以日配的模式进行储备,保证食材的新鲜度,同时也避免食材积压。除了上述举措,海底捞还通过不断提升企业数字化水平,获得更加丰富的数据样本,从而借助大数据分析,促进门店要货计划更精准,减少浪费。

在企业的举措中,一人食、小份菜成为越来越多餐饮企业选择减少餐饮浪费的措施。饿了么数据显示,全国各地“小份菜”“半份菜”的订单量出现迅猛增长,更有超过60万商户去年在饿了么上线了“小份菜”服务。据了解,目前在北京烹饪协会指导下,本地生活服务平台饿了么携手北京商报计划制定既能帮助餐饮企业有效制止餐饮浪费,又符合行业发展趋势的“外卖小份菜团体标准”。

另外,针对餐饮浪费严重的现象,多地开始立法制止餐饮浪费。不久之前,北京市人大常委会启动了《北京市制止餐饮浪费规定》(以下简称《规定》)立法工作。《规定》明确了餐饮服务经营者、单位食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、网络餐饮服务平台等在制止餐饮浪费过程中的责任,并按照不同用餐场景、细分业态,以及餐饮产业各个环节给出了相应的规定。

在业内人士看来,制止餐饮浪费,不仅需要餐饮企业及各单位承担起相应责任,更意味着餐饮行业需要在整个产业链上的精细化升级,只有两者共同发力才能相匹配。另外,对于消费者在宣传教育上应引起重视,只有思想认识到位,行为才容易到位。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告