Loading… 中兴通讯业绩说明会:5G大门开启,全球市场均有机遇_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯业绩说明会:5G大门开启,全球市场均有机遇

2021-03-23 11:49 C114中国通信网   

C114讯 3月23日消息(刘定洲)昨日,中兴通讯2020年度业绩说明会在线上举行。中兴通讯董事长李自学、执行董事兼总裁徐子阳、执行副总裁兼财务总监李莹、执行副总裁兼首席运营官谢峻石、董事会秘书丁建中出席会议。

此前,中兴通讯公布了2020年业绩报告,整体表现出色,三大业务线均同比增长。国外业务毛利率创十年新高,在疫情和复杂国际形势下正面贡献了业绩。在投资者问答环节,中兴通讯就战略规划、市场拓展、创新业务布局、知识产权运营等投资者关心的问题进行了交流。

中兴通讯业绩说明会:5G大门开启,全球市场均有机遇

2021年仍处在“发展期”

2018年,中兴通讯制定了三步走战略,具体分为恢复期、发展期、超越期三个阶段。在业绩说明会上,李自学指出,2018年到2019年是恢复期,公司强化聚焦提效、坚持现金流第一,快速重回良性发展轨道。2020年到2021年是发展期,坚持有质量的增长,聚焦主营业务。

具体来说,除了聚焦运营商业务,也要扩大政企业务和终端业务。从市场层面来看,要优化在海外市场的业务布局,确保国内市场的5G份额。从技术层面看,坚持高强度的研发投入,确保产品技术的领先性。根据中兴通讯2020年业绩报告,本年度研发投入同比增长18%,达到148亿元,创下了历史新高。

C114还可以看到,中兴通讯过去两年了进行了不少“瘦身”动作,包括去年底以10.35亿元价格向屹唐半导体转让高达通信90%股权,都是收缩非主营业务的举措。这些动作,同时也为聚焦主营业务发展提供了“弹药”。

李自学表示,近两年来,部分举措已经取得明显效果,并将固化下来。包括四点:坚持现金流第一;坚持高强度研发投入;坚持数字化转型;持续夯实企业发展基石。“2021年将为我们能顺利进入超越期,奠定坚实的基础。”

国内外市场两手抓,两手硬

中国在5G时代取得开局领先,2020年新建超60万个5G基站,占据全球70%份额。毫无疑问,这是设备商的兵家必争之地。中兴通讯表现出色,市场份额稳居前二,成为三大运营商部署5G网络的重要合作伙伴。

徐子阳指出,从国家“十四五”规划可以看到,整个社会对于数字化转型的提效和新基建的需求持续上升,这是高度确定的大趋势,运营商的投资会保持持续稳定。从5G、数据中心等投资来看,目前尚处于初期和上升期。中兴通讯依靠自己的产品竞争力,创新、服务、开放的姿态,市场份额会持续稳步提升。

对于海外市场,中兴通讯也高度看好。谢峻石强调,2020年公司在海外市场取得业绩增长,且具有持续性。2021年,公司在海外市场依然坚持不盲目扩张、稳健增长的模式,持续为公司业绩做贡献。

谢峻石认为,近两年的实践来看,中兴通讯在海外市场的增长空间还相当大。一方面,疫情放大了通信的价值,成为生活的“刚需”。同时消费者和家庭宽带日益增长的需求,带动了整个通信链条端到端扩容增长。中兴通讯拥有端到端整体解决方案,能够从需求增长中获得收益。

另一方面,中兴通讯在海外可达的存量市场依然有较大的增长空间。过去两年的实践证明,聚焦提效,把不盈利的非重点市场“关停并转”,业绩依然在增长,经营更健康。同时,坚定的研发投入带来了产品竞争力的提升,而产品竞争力的提升带来了市场可达空间的增长和市场地位的提升。“我们相信这种增长是可持续的。”

加大政企业务投入

在2020年,中兴通讯给自己定了目标,对内,成为“极致的云公司”,对外,成为“数字经济筑路者”。在这一目标驱使下,中兴通讯不仅加速自身的数字化转型,在疫情中保证了数万员工的工作效率,并对外推动各行各业数字化转型。

徐子阳强调,经过这两年的努力,中兴通讯已经在技术上、营销上、客户服务上、产品竞争力上做好了准备。中兴通讯正在打造一个全新的云网底座,助力政企客户数字化转型,提升面对未来不确定性市场的应变能力。

2021年中兴通讯将加大政企营销资源投入,整合供应链、品牌、营销等资源,全力支撑政企业务的拓展。在产品方面,加大面向政企市场的产品研发的专项投入,让云网底座解决方案落到实处。在渠道方面,提出“更多、更容易、更公平”的合作理念,为合作伙伴做好服务,激发合作伙伴的热情,构筑“热带雨林”般的生态环境,携手共赢。

对于三大业务之一的消费者业务,中兴通讯在5G时代继续坚定投资,通过有步骤、有计划的投入,平衡终端的收益比,做到终端平稳有序往前走。“终端是一个没有尽头的赛道,我们会谨慎对待终端业务的机会和挑战,确保终端业务的稳健发展。”徐子阳表示。

此外,中兴通讯在收缩非主营业务的同时,也在探索新兴业务的发展机会,尤其是汽车电子产业,随着新能源产业兴起而潜力巨大。中兴通讯拥有做汽车电子所需的硬件、软件、操作系统、数据库、连接、大数据和AI等能力,以及丰富的系统整合经验,将以“被集成”的策略,拓展汽车电子业务,助力客户走向成功。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL