Loading… 无冒烟无起火无爆炸! 岚图FREE通过中汽中心动力电池安全检测_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

无冒烟无起火无爆炸! 岚图FREE通过中汽中心动力电池安全检测

2021-03-01 17:21 盖世汽车网   

近日,中国汽车技术研究中心有限公司根据2021年1月1日起开始实施的新国标GB 38031-2020 《电动汽车用动力蓄电池安全要求》,对岚图FREE纯电版搭载的三元锂电池进行检测,经检验,该电池在热失控触发并发出热事件报警信号后,无冒烟、无起火、无爆炸现象发生,标志着岚图FREE纯电版电池刷新行业安全纪录。据悉,此款电池包已进入量产阶段,岚图FREE纯电版将首发搭载,并于今年第三季度上市交付。

无冒烟无起火无爆炸! 岚图FREE通过中汽中心动力电池安全检测

中国汽车技术研究中心有限公司董事长、总经理安铁成表示:“动力电池的生产设计要以安全为第一要素,重视性能与安全的平衡。中汽中心主导制定了新国标GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》,为动力电池提升产品质量、技术含量提供规范和指引。相较于国标系统热扩散时间不低于5分钟的要求,岚图汽车对产品安全设计引入了更高目标,岚图FREE纯电版电池通过热扩散试验中最为严苛的‘无冒烟、无起火、无爆炸’检测,验证了岚图汽车动力电池热安全设计已经达到行业领先水平。”

岚图汽车CEO卢放表示:“岚图汽车秉承打造高端汽车的严苛标准,把解决消费者安全焦虑放在首位。岚图FREE在保证电池安全、续航里程的基础上,做到高标准的热扩散安全设计。相较于激进地提升能量密度,岚图汽车更希望通过行业领先的热扩散安全设计,为用户提供零焦虑、安全、可靠的出行体验。”

当前,全球电动汽车主要使用磷酸铁锂和三元锂两种电池。其中,三元锂电池具备能量密度高、低温性能好的特点,常用于高端电动品牌,但相较于磷酸铁锂电池有着更高的安全防护及热管理要求。三元锂电池若想在高性能和高安全上达到平衡,对电池技术和研发有着巨大挑战。

据岚图汽车新能源技术总监黄敏博士介绍,岚图FREE采用高安全电池PACK方案,从电芯化学体系及结构、电池包结构、热防护、安全预警等方面考量,确保动力电池全生命周期的安全性能。岚图FREE电池包行业首创“三维隔热墙”技术:电芯采用小单元+防爆阀硬壳设计,电芯间引入先进的超强隔热技术,确保热失控后释放最小能量。电芯顶部导入耐1000℃隔热阻燃层,能有效防护乘员仓安全。

此外,电池包在原有温度电压预警基础上,独创电池安全监测和预警模型。据悉,岚图FREE在电池安全性技术及测试领域,已作专利布局。

基于用户对电池安全的焦虑,岚图汽车还定制化开发了车身防护、高强框架、压力传递、形变吸能和电池双保险共五大电池安全结构设计,最大化保障电池包安全。轻微碰撞时,岚图FREE高强度车身框架和门槛结构保护电池包免受撞击;碰撞较激烈时,铝合金框架与多条加强筋配合形成的电池外壳防护,以及多条横纵加强梁构建的电池包横梁防护,可以很好地分解碰撞压力,有效保护电池包。

在研发测试环节,岚图汽车采用高于同级别车型的严苛测试标准,力求解决用户对于电动汽车品质、安全的焦虑。国际上电动汽车电池安全测试标准共计20余项,岚图汽车在此基础上增加超60项,模拟用户极端用车场景,通过火烧、挤压、温度冲击、振动冲击、底部球击、冷却液泄露等远超国标的电池安全严苛测试,打造电池包全场景安全。

自2020年7月发布品牌战略以来,岚图汽车持续加快高品质产品的投产进程。岚图FREE定位零焦虑中大型智能电动SUV,提供增程电动和纯电动两种动力方案,拥有4种智能座舱模式,全系标配高级智能驾驶辅助系统,增程电动车型综合续航860km。岚图FREE现已全面开启预约,将于今年第三季度上市交付。随着岚图FREE的推出,岚图汽车将为新中坚力量提供零焦虑的电动体验,为中国新能源汽车的发展增添新动能。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告