Loading… “把书念下去,然后走出去”:中科院一博士论文走红,给予无数人以力量 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

“把书念下去,然后走出去”:中科院一博士论文走红,给予无数人以力量

2021-04-18 18:47 前瞻网   

 

“把书念下去,然后走出去”:中科院一博士论文走红,给予无数人以力量

日前,一篇来自中科院自动化所的博士论文致谢部分在网络上广泛流传。看过的网友无不感动得热泪盈眶,重燃斗志。

该同学家境贫寒,十二岁时母亲离家,父亲甚少照顾;十七岁时连父亲也离世,连同抚养他长大的婆婆也于同年病故。家境不仅是清寒,可谓是凄惨,然而他的文字中透露出希望“家徒四壁,在煤油灯下写作业或者读书都是晚上最开心的事”。

独自长大的他,在校时屡屡因拖欠学费而被老师当众约谈。唯有抓黄鳝、钓鱼和养小猪来赚取点微薄的经济来源。难以想象在这样的环境下,他是如何仍然靠着一腔信念考入大学。

在致谢的最后,他写道“……记不清有多少次因为现实的压力而觉得自己快扛不下去了。这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”

“把书念下去,然后走出去”:中科院一博士论文走红,给予无数人以力量

(图片来自于中国科学院大学科普策划人微博@反面教材)

“把书念下去,然后走出去”。多么简单的诉求,他却需要起早贪黑、吃尽苦头才最终完成!多么淳朴的信念,却足以支撑他在毫无尊严的情况下咬牙走出了大山、走进了中科院自动化所。

这些淳朴的文字,是如此振聋发聩。原生家庭是我们成长的起点,但决定我们成为什么样的人的,从来不是这个起点,而是我们对自己的觉察和认知。

中国科学院官方微博18日披露的这篇论文为《人机交互式机器翻译方法研究与实现》,作者是2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平。据悉,黄国平现在于深圳腾讯AI lab任高级研究员,研究方向是人机交互式机器翻译方法研究与实现。

穷且志坚,不坠青云之志。读书改变命运,教育是基层上升的最公平的通道。无数网友看得眼眶湿润,其中最高赞的评论写道“人生之路如果真的有捷径,那么读书就是最好的一条,也是实现阶层跃迁,改变命运的最好可能之路。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC