Loading… 国产片是贡献主力 2021年全国电影票房破200亿_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

国产片是贡献主力 2021年全国电影票房破200亿

2021-04-19 17:14 北京商报网   

经过108天的放映,全国电影票房终于走到了200亿元关口。据灯塔专业版显示,截至4月18日16时24分,2021年全国电影票房正式突破200亿元,并向着下一个目标继续迈进。而在这200亿元票房中,国产片成为贡献票房的绝对主力,仅《你好,李焕英》《唐人街探案3》两部电影便占据了200亿元票房的半壁江山。在业内人士看来,随着“五一档”的即将到来,全年电影票房也将迎来新一轮快速增长。

据灯塔专业版显示,在这200亿元票房背后,共汇聚全国共计3813.04万场放映,总出票量则达到了4.75亿张。且在单年票房排名前十位的影片中,除了《哥斯拉大战金刚》为进口片并暂居第四位外,其余9部影片均为国产片。其中,《你好,李焕英》《唐人街探案3》分别以54.07亿元和45.14亿元票房,排在榜单的前两位,并在200亿元票房中占比49.6%,排在第三位的则是电影《送你一朵小红花》,单年票房累计达到11.96亿元,此外《刺杀小说家》的单年票房也超过了10亿元,累计达到10.35亿元,并在榜单中排在第五位。

“从单片票房可以看出,目前头部影片具有越来越大的市场号召力,带动着观众前去电影院进行观影体验,这也进一步提示着从业者推出更多高质量作品,用实力去赢得观众和市场。”影评人刘贺如是说。

头部影片实现的高票房也令今年多个电影档期纷纷刷新票房纪录。以元旦档为例,三天时间内,全国电影票房报收12.99亿元,不仅打破了2018年元旦档创造的12.71亿元票房纪录,更让2021年的电影市场迎来一个开门红。正当各方还未从元旦档票房破纪录的喜悦中彻底走出,紧随其后的春节档则以超78亿元票房成为“史上最强春节档”,而2021年2月也借助春节档的热映以111.64亿元票房创造中国电影市场单月票房新纪录,同时也刷新了全球单一市场单月票房纪录。除此以外,在刚刚过去的清明档也实现电影总票房超8亿元,一举刷新中国影史清明档票房纪录。

西南证券曾在电影行业一季度点评中提到,近年来,随着观众的审美水平和价值观逐步提高,国内电影市场,尤其是国产片市场,内容质量呈现逐步上升的局面。过去,一个IP或者一个卡司就能带动票房的局面已经一去不复返,要想赢得市场,真正优质的内容才是根本,观众的需求成为推动目前国产电影质量整体走好的根本原因。从口碑的数据来看,国产电影在2016年行业开始逐步回归理性以后在逐步提高,前期观众奔着噱头(卡司、导演、IP,话题等)进行购票的行为大幅度趋于理性,包括《战狼2》《我不是药神》《哪吒之魔童降世》《你好,李焕英》等一系列前期市场关注度不高的作品,通过口碑逆袭实现票房奇迹,说明观影市场在很大程度上实现了“内容为王”的状况。未来,随着观众对于内容更加挑剔,将倒逼制片方将更多预算投入到内容上,而不是流量上,这将形成国内电影生态的良性循环。

现阶段,全年电影票房仍在持续增长中,同时距离“五一档”的到来仅剩不足半月时间,并已有10余部影片相继定档,既有《古董局中局》《真·三国无双》等以IP改编而成的电影,也有导演张艺谋首次执导的谍战片《悬崖之上》,还有由导演陈正道执导、汇集郭富城、段奕宏、张子枫等演员的悬疑电影《秘密访客》等,多种类型的影片将共同在5天小长假内来一场正面比拼。

在刘贺看来,定档影片虽多,还需看是否有能支撑起整个档期的优质影片,目前来看“五一档”涉及的影片类型已较为多元,后期便看影片的品质能否达到观众的要求与标准,从而影响“五一档”的票房走势。

北京商报讯(记者 郑蕊)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ