Loading… 什么是空气开关 空气开关怎么选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

什么是空气开关 空气开关怎么选

2021-04-21 13:20 太平洋家居网   

关于空气开关人们都不陌生,甚至生活中随处可见,但正是因为太过常见,往往被人遗忘。究竟什么是空气开关?想要选择空气开关应怎考虑那些因素?今日我们就来聊聊空气开关的问题。

一、什么是空气开关

空气开关,又名空气断路器,是断路器的一种。是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。

在正常情况下,过电流脱扣器的衔铁是释放着的;一旦发生严重过载或短路故障时,与主电路串联的线圈就将产生较强的电磁吸力把衔铁往下吸引而顶开锁钩,使主触点断开。欠压脱扣器的工作恰恰相反,在电压正常时,电磁吸力吸住衔铁,主触点才得以闭合。一旦电压严重下降或断电时,衔铁就被释放而使主触点断开。当电源电压恢复正常时,必须重新合闸后才能工作,实现了失压保护。

二、空气开关怎么选

1、如果你对空气开关不是很了解,那么在选择的时候,最好的方法就是去找专业的工作人员进行安装,这样如果选择空气开关的困扰就没有了,希望大家可以多了解一些空气开关的原理,正确使用,这样才能安全用电,让自己和家人都有一个更加舒适的生活环境。

2、在准备选购空气开关前,要先把自己家房子的进户开关和回路开关弄清楚,进户开关就是整栋单元楼下的总电表到家里那条线路的总额定电流,而回路开关则是家装的电路,而且一定要从正极出发再回到负极,这样才能形成一个回路的过程,这两点都是选择空气开关的重要参考。

3、了解清楚家里的电流情况下,就是选择空气开关的型号的,一般比较常用的空气开关型号有DZ47、DZ10、DZ5、DZ15以及DZ20这五种型号,DZ5是电流最小的,只能用于额定电流50A的电路,而DZ47则适用于60A的家用电流以及240v/415v以下的工作电压,通常家用的空气开关不用那选择太大的电流型号,与家里的相匹配就行了。

4、空气开关最主要的作用就是为了保护我们的用电安全,如果使用的过程中,电流超过了额定电压,它就会自动脱扣,也就是我们常见的跳闸,而且不同的电压,它所跳闸的时间也是不一样的,例如额定电流是两倍的时候,在超过了两秒以后就会自动脱口。

5、空气开关的选择方向应该是从大到小的,像用于家用的话,就要考虑它能不能承载家里客厅、厨房、卧室以及卫生间等所有地方的总电流,一定要确定它可以承受住比家里总电流更大的电流,这样才不会出现电流短路等情况。

可见,空气开关是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC