Loading… 孩子犹豫怕冒险?教他下棋!培养这种习惯,还能提高逻辑思维能力 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

孩子犹豫怕冒险?教他下棋!培养这种习惯,还能提高逻辑思维能力

2021-04-22 15:06 前瞻网   

 

 

来自莫纳什大学(Monash University)和迪肯大学(Deakin University)的三位研究人员发现,教孩子下棋可以减少他们对风险的厌恶。

在发表在《发展经济学杂志》(Journal of Development Economics)上的论文中,Asad Islam、Wang-Sheng Lee和Aaron Nicholas描述了他们对英国400名儿童学习国际象棋的影响的研究。

孩子犹豫怕冒险?教他下棋!培养这种习惯,还能提高逻辑思维能力

长期以来,下棋一直被认为是逻辑能力强的人玩的游戏,但过去的研究也表明,优秀的棋手也必须能够在必要的时候冒险——例如,牺牲一个骑士,如果这一步棋看起来能确保胜利。

在这项新的研究中,研究人员想知道在年轻时玩象棋的人会受到什么样的心理影响。为了找到答案,他们招募了400名以前从未下过象棋的英国学生(年龄在15岁和16岁之间),并训练他们下棋。然后,每个孩子都接受了一年多的测试,以检测他们认知能力的变化。

研究人员发现,在各种游戏场景中,大多数孩子的风险厌恶程度都有所降低。他们还注意到,下棋也能让一些学生在数学上取得更好的成绩,并提高逻辑或理性思维能力。

研究人员注意到,当有理由相信下棋可能会改善结果时,下棋非常适合建立冒险的信心。相反,学生们也学会了避免随意冒险,他们发现这样的冒险很少会带来积极的结果。

他们还指出,在国际象棋中,好的冒险和糟糕的冒险之间的界限尤其明显,这意味着一个人玩得越多,他们的技能就会变得越强。

研究人员还发现,在下棋过程中学习到的技能,似乎持续了很长时间——大多数孩子在参与研究一年后,仍保持着厌恶风险的下降趋势。研究人员还指出,他们没有发现任何其他认知技能变化的证据,比如除了数学以外的成绩或一般创造力的提高。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC