Loading… 定制“胜利钉”上线 校企合作的教育信息化故事还能怎么讲?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

定制“胜利钉”上线 校企合作的教育信息化故事还能怎么讲?

2021-04-23 09:08 北京商报网   

4月22日,杭州市胜利小学联合钉钉正式发布教育信息化工具“胜利钉”。与钉钉之前上线的教育信息平台产品不同,此次发布的“胜利钉”产品由钉钉和杭州市胜利小学合作共建打造,是专门针对胜利小学的定制产品。据悉,钉钉自推出校园计划以来,正不断加重在教育赛道的布局,从上线学生号、教师工作平台、局校家平台再到本次合作推出定制“胜利钉”,学校和企业在教育信息化方面的合作越来越深入。而在校企共建数字化平台的同时,痛点难点的暴露和解决,让学校教育信息化的速度正不断加快。

定制“胜利钉”上线 校企合作的教育信息化故事还能怎么讲?

因校制宜的“胜利钉”

4月22日,有着422年历史的杭州市胜利小学举办了校庆日系列活动,并对学校在数智化探索方面的相应成果进行了集中展示。北京商报记者在走访校园的过程中发现,胜利小学在校园内设立了电子班牌、自动测温器、智能语音助手等一系列智能设备,用来辅助师生的学习和工作。其中,电子班牌上实时动态更新着学校的校级新闻、通知、资讯,班级动态、课表等信息,学生也可在上面看到家长在钉钉班级圈发布的照片。

电子班牌上的信息之所以能够实现同步和实时更新,这背后离不开学校的数智化平台“胜利钉”。

据了解,“胜利钉”这一产品的定位为校园数智化工作台,由钉钉和杭州市胜利小学共同打造,于校庆活动日当天正式发布。作为学校统一的数字化平台和入口,目前“胜利钉”已经上线了30款数字化应用,这些应用覆盖常用的办公、管理和教学场景,涵盖了校务管理、教务管理、后勤管理、课堂教学管理、家校共育、五育融合等应用。

据钉钉教育资深总监逍雪介绍,“胜利钉”从应用开发到实现,前后只用了3个月的时间。目前,胜利小学教师、家长在平台上的日常在线活跃人数近5000人,胜利小学也成为钉钉上活跃度极高的学校组织之一。

破解痛难点

近几年来,教育部等相关部门不断出台与教育信息化相关的政策,加码信息化校园建设。但想要真正实现教育信息化融合进校园,绝非一朝一夕可为,需要依靠巨大的财政投入建设硬件和搭建软件层面的数字化平台,同时,还要扭转校内师生、家长的观念,使其真正接纳数字化平台,而不是单纯的“按照要求执行”。

杭州市胜利小学校长郭荣强简单给记者估算了一笔账,“全国53万所学校,如果我们按照一个学校30个教室来估算的话,那就一共有1500万间教室。目前,基本上各个学校都已经实现了电子白板的全覆盖,那么国家光在这上面的投入就至少需要2000亿左右,更何况这样的设备在经过5、6年的时间就需要更新换代,这是相当大的投入。”

但仅靠财政投入建设教学硬件,不同步建设数字化平台,再优质的教育硬件设施也很难发挥出真正的效用。也因如此,各类学校探索校园信息化路径时,建设像“胜利钉”这样的数智化平台尤为重要。

郭荣强以胜利小学为例,将学校的数字化之路概括为五个关键词:身先垂范、由易到难、场景化思考、精准描述和“三步”原则。

“信息化在学校这个场域里,一定是需要校长领头干的。”郭荣强表示,教育信息化的过程中,最大的难点是如何实现面向课堂、面向学生的教学行为改革,此外,教育场景的过度丰富也加大了教育领域信息化推动的难度,“要将教育的场景进行一个个切片思考与场景化分割,将它细化成一个个小应用来推动信息化的过程。”郭荣强表示。

“三步”原则则是从功能使用感的角度来考量,郭荣强谈道,“我们开发的应用必须是简洁可操作的,让教师在忙碌工作中快捷高效地找到自己要使用的应用。”

故事还能怎么讲

在很多投资人看来,政策加持和技术的迭代更新让教育信息化成为了一门好生意。同时,教育相比技术存在一定的滞后性,这也让教育信息化可探索增长的空间加大。

而以钉钉为代表的互联网公司,也正是瞄准了教育信息化赛道的前景和平台化搭建的可能,不断加码教育信息平台建设。

据统计,钉钉自2019年3月公布“未来校园”解决方案以来,加码教育信息化的动作越来越频繁,从上线学生号到教师工作台再到局校家管理服务平台,“胜利钉”的发布也成为钉钉首个校企共建的数字化样板。在“胜利钉”发布之后,如何开发适配其他学校的专属数字化平台同样值得关注。在逍雪看来,只要人在,教育就可以随时发生。“在这个过程当中,要让所有的技术赋能一线教育,最大的价值就是真正实现教育赋能增效。”

值得一提的是,发展教育板块,已经成为众多互联网巨头的重要战略布局,在钉钉之外,腾讯会议、Classin、企业微信、UMU、云视讯等多个产品都是目前使用较多的可用于校园的数字化平台。此外,从二级市场的融资情况来看,教育信息化领域在今年颇受资本的关注。据IT桔子数据显示,2021年发生在教育信息化领域的融资事件多达34起,在2021年教培行业所有融资事件中的占比超过四分之一。未来的教育信息化市场,是百家争流还是巨头垄断,都值得长远期待。

中国教育科学研究院研究员储朝晖在谈及教育信息化时表示,在发展数字化的同时要贴合学生个性的多样化,也要增强大家数字化的意识和观念。“用数字化实现多样化,而不是单一模式,我认为这是最关键的一点。”

北京商报记者程铭劼赵博宇

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ