Loading… 教育部长陈宝生:坚持公益普惠导向办好学前教育、推进义务教育阶段实施“双减”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

教育部长陈宝生:坚持公益普惠导向办好学前教育、推进义务教育阶段实施“双减”

2021-04-12 13:30 北京商报网   

北京商报讯(记者 程铭劼 赵博宇)4月11日,据教育部官网发布的信息显示,4月9日,中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长陈宝生赴北京市调研了教育综合改革及党史学习教育情况。

陈宝生强调,办好学前教育,要坚持公益普惠的基本导向,秉承“生活即教育、行为即课程、强国即目标”的办园理念,创新游戏教学模式,促进幼儿智力发育、语言发育、身体发育,让孩子们快乐成长。同时,还要扎实推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作,着力提升课堂教学质量,创新课后服务机制,严格规范管理校外培训机构,政府定制度,学校练内功,家长转行为,打出政策组合拳。要聚焦群众反映强烈的突出问题改到位、改彻底,切实抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,增强人民群众教育获得感。

陈宝生表示,北京市各区教育部门和学校在创新人才培养模式、建立大中小幼一体化思政工作体系、提升教育治理水平、优化教育生态等方面已经探索了不少可复制推广的有益经验。未来,希望北京教育把巩固拓展作为全年工作的主调,创新体制机制,推进“顶层设计、分层施工,条条督导、块块统筹,条块协同、狠抓落实”,聚焦抓好贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》、落实意识形态工作责任制、实现教育经费“两个只增不减”、推进教材建设“一规划四办法”、减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、加强儿童青少年近视防控、强化语言文字工作体制机制建设等,切实推动党中央教育决策部署落地见效。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC