Loading… 北京举办疫情后首次集体公祭 节地生态葬成安葬主流形式_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

北京举办疫情后首次集体公祭 节地生态葬成安葬主流形式

2021-04-05 11:37 北京商报网   

北京商报讯(记者蒋梦惟杨卉)清明渐近,去年因疫情暂停的线下追思、公祭活动也陆续恢复。4月1日,北京举办了疫情发生以来的首次集体公祭,现场共有节地生态葬家属代表及社会各界群众共500余人参加了活动。据悉,随着殡葬惠民政策的落地实施,以骨灰海葬、骨灰自然葬为代表的节地生态葬式正在成为北京市骨灰安葬的主流。

北京举办疫情后首次集体公祭 节地生态葬成安葬主流形式

“与往年相比,今年清明节的公祭活动更隆重一些。”北京市八宝山礼仪公司副总经理王德东称,“受疫情影响,去年北京没有举办线下集体公祭,清明临近,群众对追思类活动需求陡增。因此,今年除了公祭仪式,活动还增加了追思祭奠展示等环节。后续我们还将继续探索更多服务项目,在公益项目应免尽免的前提下,争取利用更多个性化服务,更充分地满足人们的差异化需求。”

北京举办疫情后首次集体公祭 节地生态葬成安葬主流形式

在公祭现场,北京商报记者发现,不少参与活动的群众都携带鲜花或使用墓园准备的免费鲜花进行祭奠。北京市社会福利事务管理中心副主任韩磊还介绍,近年来,相比于传统的殡葬形式,生态葬越来越受到市民认可。随着殡葬惠民政策的落地实施,以骨灰海葬、骨灰自然葬为代表的节地生态葬式正在成为北京市骨灰安葬的主流。

北京举办疫情后首次集体公祭 节地生态葬成安葬主流形式

公开信息显示,节地生态安葬是指鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,其中较典型的有骨灰海葬和骨灰自然葬。骨灰自然葬是继骨灰海葬之后,北京市推出的又一项节地生态安葬形式。该种葬式使用可降解容器或者直接将骨灰安葬于景观生态葬区,并以植树、植花、植草等方式进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴,地表不设标志物,不保留骨灰。

据介绍,目前全市自然葬定点服务单位共有7家,分别是:北京市长青生命纪念园、北京市太子峪陵园、昌平区佛山陵园、昌平区天寿陵园、昌平区景仰园骨灰林、海淀区长安园骨灰林和延庆区八达岭陵园。

在京办理节地生态葬你要注意这些:

(一)骨灰海葬业务办理手续

1.经办人身份证原件和复印件

2.所有参加骨灰海葬家属的身份证复印件

3.逝者火化证原件和复印件

4.逝者户籍证明(限本市市民)

5.签订服务协议(办理处领取)。

6.移交骨灰。

(二)骨灰自然葬(限京籍)业务办理手续

1.亡故居民的火化证明及复印件(2份);

2.亡故居民的户口簿及复印件(2份);

3.经办人的身份证件及复印件(2份);

4.签订骨灰自然葬协议书(办理处领取,2份)。

5.移交骨灰。

骨灰自然葬免费服务内容包括提供可降解骨灰坛、骨灰暂存、集体告别仪式、骨灰安葬仪式、自然葬纪念证、二维码铜牌、参加清明集体共祭活动等。

(三)骨灰海葬、自然葬业务(不含区属公墓)办理地点

(1)东北义园办理处

地址:海淀区颐和园路17号。

电话:62543669。

办公时间:周一至周日8:00-16:00

(2)北京市八宝山殡仪馆办理处

地址:石景山路9号八宝山殡仪馆西一门。

电话:88255229。

办公时间:周一至周日上午8:00-11:00下午13:00-16:00

(3)北京市东郊殡仪馆办理处

地址:朝阳区平房北街133号

电话:65478196

办公时间:周一至周日上午8:00-11:00下午11:30-13:30

(四)自然葬定点服务单位

北京举办疫情后首次集体公祭 节地生态葬成安葬主流形式

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC