Loading… 砧板的种类有哪些 砧板有异味怎么去除_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

砧板的种类有哪些 砧板有异味怎么去除

2021-04-25 08:31 太平洋家居网   

砧板指的是当捶、切、剁、砸东西时,垫在底下的器物,一般用在烹调上。市面上的砧板种类众多,人们购买时往往觉得眼花缭乱,不知从何挑选。今日我们就来聊聊砧板的问题。

一、砧板的种类有哪些

1、木质砧板。木质砧板包括柳木板、松木板、榆木板等,其材质较厚,韧度强,适合剁肉或切割坚硬的食物。但木质砧板一般质量较重,不易清洗,且吸水性强,不宜风干,在潮湿环境中易发霉,滋生细菌。

2、竹制砧板。竹制砧板轻便小巧,但由于厚度不够,多由拼接而成,不可避免会有胶的黏合部分,有些不合格的胶质可能释放甲醛,且竹制砧板使用时往往不能承受重击。如果购买,尽量选用正规品牌,环保信誉好的产品。

3、塑料砧板。塑料砧板质地轻,易携带,但多以聚丙烯、聚乙烯等材质制成,高温下易散发塑料气味,不合格的塑料砧板还会有化学物析出,因此一般只适用于切新鲜蔬菜和水果。如果你用这种砧板来做其他的事情,那么,其所能够达到的效果可能就并不会让你特别满意。

4、树脂砧板。树脂砧板硬度高,表层耐磨性强,较少出现划痕,容易清洗。比较适合加工肉等熟食产品或果蔬等。

二、砧板有异味怎么去除

1、使用铁木板上难免有气味,要去除气味,不要用香剂型的东西去除,毕竟对身体有害。

2、建议用盐水浸泡,盐水在去除味道的同时可以消毒。用洗洁精弄在铁砂上加热水清洗也可以去除的。

3、要保持铁木板的时常清洗,切肉与切菜前后要反复清洗,用后保持菜板干燥即可。

4、没有完全地消除气味也是可以的,砧板使用寿命长短的关键在于保养。

可见,砧板种类众多,大家在选购时可以根据自己的做饭习惯和喜好选择合适的材质,遇到砧板有异味的,可以参考上面的方法。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ