Loading… 墙纸的材质种类有哪些 墙纸的保养技巧_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

墙纸的材质种类有哪些 墙纸的保养技巧

2021-04-26 20:03 太平洋家居网   

墙纸是用来装饰墙面的装饰品,人们选择墙纸都需要考虑其材质,更会了解其保养技巧。究竟墙纸的材质种类有哪些?各有哪些特点?今日我们就跟随PChouse一起来简单聊聊墙纸的问题。

一、墙纸的材质种类有哪些

1、全纸墙纸

也称作纸面纸基墙纸即普通墙纸。这是应用较早的墙纸,价格比较,目前市场上出售的已很少。主要有木纹图案、大理石图案、压花图案等。由于这种墙纸性能差,不耐潮,不耐水,不能擦洗,装饰后造成诸多不便,将来很有可能被淘气汰出局。

2、织物墙纸

这是墙纸家族中较高级的品种。其主要是用丝、毛、棉、麻等纤维为原料织成的墙纸,具有色泽高雅、质地柔和的特性。

其中无纺墙布是用棉、麻等天然纤维或涤晴合成纤维,经过无纺成型、上树脂、印制彩色花纹而成的一种新型较高级饰面材料。它具有挺括、不易折断、富有弹性、表面光洁而又有羊绒毛感的特性,同时色泽鲜艳,图案雅致,不易褪色,具有一定的透气性,可以擦洗。

锦缎墙布是更为高级的一种,要求在3种颜色以上的缎纹底上,再织出绚丽多彩、古雅精致的花纹。锦缎墙布柔软易变形,价格较贵,适用于室内高级饰面装饰用。

3、玻纤墙纸

也称玻璃纤维墙布。它是以玻璃纤维布作为基材,表面涂树脂、印花而成的新型墙壁装饰材料。它的基材是用中碱玻璃纤维积成,以聚丙烯酸甲酯等作为原料进行染色及挺括处理,形成彩色坯布,再以醋酸乙酯等配置适量色浆印花,经切边、卷筒成为成品。

玻纤墙布花样繁多,色彩鲜艳,在室内使用不褪色、不老化,防火、防潮性能良好,可以刷洗,施工也比较简便。

4、墙布

这里所说的墙布是指美国布基纸,它的面层以高强度树脂为原材料,具有耐擦洗,抗摩擦、阻燃、防水的特点。底层以网格布或无纺布为主。适合的酒店、、别墅、私人会所等地方的公共区域使用,如:过道、大堂、洗手间等地方。

二、墙纸的保养技巧

1、对于有破损要及时补救

平时要注意防止硬物撞击、摩擦墙纸。要是发现有地方接缝裂开,要及时予以补贴,不能任其发展。如果是墙纸脱胶导致边缘翘起来了,只需要用专业的胶水粘贴,然后用平整的物体压一压,保持其平整的状态。

2、保持室内的干湿度平衡

墙纸在的寿命是在8-10年,但是很多时候墙纸用三四年,就开始出现,发泡,开裂,脱胶等各种问题,这就是平时不注重墙纸的保养所造成的。在冬季这种较干燥的季节,也一定要保持室内的有一定的湿度,主要是为了避免春夏季节湿润气候的来临。

3、定期清洗灰尘

墙面的灰尘是一个不可忽略的问题,它直接关系到了墙纸的观赏度。如果不注意定期清洁墙纸,就会导致墙纸上的灰尘越落越厚,最终难以使墙纸彻底的清洁。定期的清洁灰尘不仅可以让墙纸随时保持的崭新如一的样子,还能保证平时弄在墙纸上的污渍得到及时的处理。

可见,墙纸材质种类众多,如锦缎墙布是更为高级的一种,要求在3种颜色以上的缎纹底上,再织出绚丽多彩、古雅精致的花纹。锦缎墙布柔软易变形,价格较贵,适用于室内高级饰面装饰用。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC