Loading… 撸猫需谨慎!养猫可能会增加患恶性脑癌风险,这种寄生虫威力不可小觑_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

撸猫需谨慎!养猫可能会增加患恶性脑癌风险,这种寄生虫威力不可小觑

2021-04-27 16:25 前瞻网   

 

撸猫需谨慎!养猫可能会增加患恶性脑癌风险,这种寄生虫威力不可小觑

根据美国疾病控制和预防中心公布的一项统计数据,大约有4000万美国人的大脑中生活着一种叫做刚地弓形虫的寄生虫。科学家兼作家丹·罗比茨基(Dan Robitzski)报告说,这种寄生虫可以通过宠物猫传播给人类。

根据美国癌症协会的研究,由弓形虫寄生虫引起的疾病似乎与脑癌胶质瘤的风险增加是平行的。脑胶质瘤是因为大脑和脊髓胶质细胞癌变所产生的最常见的原发性颅脑恶性肿瘤。

该研究纳入了两组人群——来自美国癌症协会的一项研究和挪威癌症登记处的杰纳斯血清银行——来比较患者血液样本中胶质瘤和弓形虫抗体的流行情况。

分析显示两者之间有明显的联系,但这只是一种联系。这项研究并没有证明这种寄生虫和脑癌之间的因果关系。

所以,如果你养了宠物猫也不要恐慌。这项研究并不是说养猫就一定会增加你患癌症的风险。相反,有可能这两个因素(弓形体病和脑癌)在某种程度上是有联系的,或者其中一个因素使人们更容易受到另一个因素的影响。

虽然数据的总体趋势严重偏向于寄生虫和脑癌之间的相关性,但数据也表明,少数弓形虫病患者发展成胶质瘤的风险似乎较低,或者根本没有联系。另一点需要考虑的是,弓形虫病患者可能更容易接触到其他致癌物质。

这份研究写道:“我们的发现提供了弓形虫感染和胶质瘤风险之间联系的第一个前瞻性证据。不过还需要进一步的研究来证实弓形虫在胶质瘤中的潜在病因作用。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC