Loading… 咖啡壶有哪些种类 咖啡壶的清洗方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

咖啡壶有哪些种类 咖啡壶的清洗方法

2021-04-27 11:19 太平洋家居网   

咖啡壶是用来盛装咖啡的器具,人们想要使用咖啡壶都会考虑其种类,究竟咖啡壶有哪些种类?平日里怎么清洁咖啡壶的?今日我们就来聊聊咖啡壶的种类及清洁问题。

一、咖啡壶有哪些种类

1、摩卡咖啡壶

摩卡咖啡壶是一种制作意式浓缩咖啡的简易工具,基本原理利用加压的热水快速通过咖啡粉萃取咖啡液。摩卡壶能够直接置于瓦斯炉上加热,在室外亦可使用。不管你是否喜欢咖啡本身,摩卡壶看上去实在漂亮极了,非常招人喜爱。摩卡壶的双层壶盖的完美设计使它的顶部可以用于加热。摩卡壶也因此兼有意大利咖啡机和咖啡渗滤壶的特点。

2、虹吸式咖啡壶

虹吸壶(Syphon)俗称玻璃球或虹吸式,是简单又好用的咖啡冲煮方法,也是坊间咖啡馆最普及的咖啡煮法之一。虹吸壶虽然有塞风式的别名,却与虹吸原理无关,而是利用水加热后产生水蒸气,造成热胀冷缩原理,将下球体的热水推至上壶,待下壶冷却后再把上壶的水吸回来,就做好了一杯纯正的咖啡。

3、滴漏式咖啡壶

滴漏式咖啡机是一种经典的滴式过滤器。接通电源后,咖啡壶内的高热元件迅速将由贮水罐流下的小部分水加热至沸腾,蒸汽压依次把水推出输水管,经分布板后均匀滴在盛咖啡粉的滤器里,再流入咖啡瓶,就成为饮用的咖啡。咖啡瓶底部的保温板可使咖啡保持在75℃左右的温度。

4、法压咖啡壶

法压咖啡壶,也叫做法压滤压壶,咖啡粉与开水的接触时间较长,所以可直接呈现出咖啡的风味。起初多被用作冲泡红茶之用,因此也有人称之为冲茶器,用法压壶煮咖啡的原理是用浸泡的方式,通过水与咖啡粉全面接触浸泡的焖煮法来释放咖啡的精华。

5、意式咖啡壶

酿制一杯完美的意大利特浓(Espresso)或卡布其诺(Cappuccino)咖啡,都需要借助专门的咖啡机来完成。而制作这种咖啡的机器就是意式咖啡机。这种机器用9个大气压与摄氏90度的高温蒸气,在24秒的短时间内将咖啡粉急速萃取30毫升的浓烈咖啡液。

二、咖啡壶的清洗方法

1、咖啡机冲煮头

每萃取制作完成一次咖啡后,将咖啡手柄取下倒出咖啡渣,开启清洗开关,嵌入咖啡手柄,利用咖啡机压力将热水压出清洗冲煮头,同时清洗咖啡手柄。每萃取制作完成一次咖啡后,开启清洗开关,用热水将残留在冲泡头,咖啡手柄滤网内及滤网外沿的咖啡渣,咖啡油脂及沉淀物冲洗干净,以免在下次咖啡萃取过程中残留的咖啡渣、油脂和沉淀物流入咖啡中,影响咖啡品质,清洗同时也起到对冲泡头的保护作用。如无需萃取咖啡时,将咖啡手柄冲洗干净嵌回咖啡冲泡头保温。每日工作结束后使用头刷对冲煮头分水网以及冲煮头胶圈进行清洁以去除咖啡渣。

2、蒸汽喷管清洗

使用蒸汽喷管制作奶泡后,需用干净的湿抹布蒸汽喷管擦拭干净,并开启蒸汽阀门2秒,利用蒸汽本身碰触的冲力及高温,冲洗喷气孔内残留的牛奶污垢,以维持喷气孔的畅通。如果蒸汽喷管上有残留牛奶的结晶,请将蒸汽喷管浸泡热水十分钟,以软化蒸汽孔内及蒸汽喷管上的残留结晶物质,浸泡完成后打开蒸汽阀门查看蒸汽喷管是否畅通。

3、沥水盘排水槽清洗

沥水盘:使用机器后将沥水盘取下用清水擦洗抹干后装回使用。排水槽:取下沥水盘后用湿抹布将排水槽内的沉淀物清除干净,再用热水冲洗,使排水管保持畅通;如排水不良时可将一小勺咖啡机专用清洁粉倒入排水槽内,用热水浸泡五分钟以溶解排水管内的咖啡渣油,然后进行清洗。如咖啡机底部漏水,请检查排水管是否堵塞,如堵塞用清洗疏通下排水管及排水槽。

4、咖啡机外部清洗

每天用干净湿抹布擦拭机身外部,如使用清洁剂擦拭时,请选用温和不具腐蚀性的清洁剂均匀渗透与湿抹布上再擦拭机身,抹布不宜太湿,以防多余的水和清洁剂渗入电路系统,侵蚀电线造成短路。注意:机器设备及任何配件均不可用铁丝,钢刷等硬质物品工具刷洗。

可见,咖啡壶种类众多,在选择咖啡壶的时候要注意种类,此外,具体的清洗方法PChouse也已经在上面给大家列出来了,大家在清洗的时候可以参考一下。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC