Loading… 酒柜的作用有哪些 酒柜怎么选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

酒柜的作用有哪些 酒柜怎么选

2021-04-27 16:25 太平洋家居网   

酒柜是生活中常见的柜子之一,人们选择酒柜需要考虑诸多因素,如作用,如怎么选择。究竟酒柜的作用有哪些?平日里应该怎么选择酒柜?今日我们就来聊聊酒柜的问题。

一、酒柜的作用有哪些

1、避光

虽然室内没有直接照射到阳光,但紫外线无所不在,极易破坏酒质。一般而言,密闭式完全不透光的门是完全隔离紫外线的最佳设计。因此不少酒柜采用玻璃门设计,不过有滤除紫外线功能的,以及普通玻璃的成本相差甚多,因此购买时需格外留意。

2、通风

葡萄酒在陈放过程中会产生有害气体二氧化硫,而二氧化硫会危害到软木塞,进而劣化酒质。在酒窖中二氧化硫可以靠自然的通风排除掉,但在葡萄酒柜这种密死循环境中,二氧化硫便会积存。一般而言十天开一次门让酒柜通风,就可以排除掉二氧化硫,但是讲究的收藏家不想每隔十天就打扰一次葡萄酒的长期睡眠,因此加装活性碳的通风循环系统应运而生。因此酒柜自带的通风功能,就可以常保葡萄酒在良好的空气环境中陈放。

3、湿度

湿度的控制也是一个好的葡萄酒柜所应该具备的要项,因为湿度会影响到软木塞,不恰当的湿度会让软木塞干裂或湿腐,对葡萄酒产生致命性的影响。葡萄酒适合的储藏湿度是65%至75%之间,而一般无湿度控制功能的酒柜,大概厢内湿度平均值为55%,很容易让软木塞干裂。因此具备湿度控制功能也是高档酒柜应该有的品质。

二、酒柜怎么选

1、储存葡萄酒应该这样选

如果你储藏的是葡萄酒,那么你需要一个带有电机的酒柜,可以是压缩机酒柜,也可以是半导体电子酒柜。如果葡萄酒的价位比较高,品质较好,生命周期长,那么建议选用压缩机酒柜,因为它可以很好保持及提升葡萄酒的品质,有助于葡萄酒的升值。反之,则可选用半导体电子酒柜。

2、储存香槟应该这样选

香槟是一种需要低温保存的酒,一般都是用压缩机酒柜来保存,但是如果家里不止有香槟,还有些白葡萄酒,又是另一种储存方法,那么可以选择一些带有双温区的酒柜来保存,这种也是建议大家选择压缩机酒柜,因为很多半导体酒柜都是单温区的。

3、储存数量选酒柜

不同种类酒柜都有不同容量体积划分,根据需要存储的酒数量选择不同容量体积的酒柜。如果你的酒比较少,建议选用半导体电子酒柜,毕竟单位成本会低些。反正就选择压缩机酒柜。除了酒柜的类型以外,我们在选购酒柜的时候,还需要注意材质,因为不同材质的酒柜价位也不一样,好的材质价格也会相应的高一些,但是使用的时间更加久,更加耐腐蚀。

可见,酒柜选择需考虑存储的酒类,如果你储藏的是葡萄酒,那么你需要一个带有电机的酒柜,可以是压缩机酒柜,也可以是半导体电子酒柜。如果葡萄酒的价位比较高,品质较好,生命周期长,那么建议选用压缩机酒柜。根据酒来选酒柜才不会选错哦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC