Loading… 自嗨锅卖调料 拼得过餐饮企业吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

自嗨锅卖调料 拼得过餐饮企业吗

2021-05-21 10:35 北京商报网   

餐饮企业对调味品蠢蠢欲动,想给家庭厨房增添一剂味道。5月20日,北京商报记者独家获悉,自热方便火锅品牌自嗨锅即将推出新品牌“小七厨房”,主要以炒菜酱和拌饭酱为主的各式调味品,将于6月底发售。自嗨锅瞄准的“家庭厨房”场景,还是呷哺呷哺、小龙坎等餐饮品牌的争夺地。在业内人士看来,调味品复合化、即食化已是趋势所在,餐饮企业凭借既有“基因”具有一定优势;完全脱胎于速食品类的企业做调味品,在口味和品牌黏性上多少有些示弱。不过,两者想要争得一席之地,势必都要解决各自的渠道短板问题,还需避免用弱点抢市场的悲剧发生。

瞄准“家庭厨房”

调味品市场吸引了不少餐饮品牌的入局。5月20日,北京商报记者在SIALChina国际食品展上发现,自热方便火锅品牌自嗨锅推出了新品牌“小七厨房”,新品牌的产品主要是以炒菜酱和拌饭酱为主的各式复合调味品,包括麻婆豆腐、桂花红烧肉、麻辣香锅等10余种炒菜酱,和多种口味的即食拌饭酱

自嗨锅卖调料 拼得过餐饮企业吗

根据品牌介绍,小七厨房是由自嗨锅出品的调味品品牌,瞄准了年轻消费者,适配的场景就是家庭厨房。北京商报记者采访自嗨锅相关人员了解到,小七厨房这一系列产品还未上市,将于6月底左右在线上、线下渠道发售。对于后续的规划和布局,并未给予回应。

北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,调味品复合化和即食化已经成为基本趋势,不仅是跨界的企业参与其中,传统的调味品企业也在往这方面探索。

实际上,自嗨锅拓展其他版图的意愿早有表露。自去年10月以来,自嗨锅开始在多地开设“自嗨锅火锅煲仔饭”的线下门店,主营以自嗨锅食材为主的煲仔饭。在不久前,自嗨锅宣布完成逾亿元C++轮融资,本轮融资将主要用于新品牌打造、供应链建设、产品研发和创新。由此看来,其新调味品品牌小七厨房或将是接下来布局的重点之一。

餐企自带“基因”

调味品品牌做复合型调味产品并不稀奇,而近几年入局该领域的品牌中餐饮企业尤为突出。除了上述所说的自嗨锅建立起自有的调味品品牌。就在前不久,火锅品牌呷哺呷哺与青岛日辰食品股份有限公司成立合资公司,就是为了继续发力复合调味品市场。

实际上,餐饮企业中已经在调味品市场小有成绩的也比比皆是。背靠海底捞这颗大树的颐海国际2020年收入为53.6亿元,同比增长25.2%。从营收结构占比来看,光火锅调味料和中式复合调味料就占70%。另外,王家渡食品从最初为母公司眉州东坡供应川式调味料到现在准备上市,其调味品的产品线也从单一调味料扩展为复合调味品。

对于涉及餐饮领域的企业而言,布局调味市场时具有一些先天优势。赖阳认为,餐饮企业比调味品企业更具有优势。一方面,餐饮企业对口味有一定研究,可以匹配自己的资源和经验;另一方面,餐饮企业推出的产品往往需要调味料包,具备研发、生产加工基地的基础,这对于调味产品的品质保障很重要,这也是不少餐饮品牌研发出的调味品受到消费者欢迎的直接原因。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏表示,复合调味品市场空间大,且处在不断增长的阶段,给很多企业带来诱惑。同时,调味品属于工业化生产,一旦建立起品牌、渠道和产品之后,很容易规模化发展,尤其是相对于餐饮服务业来讲。另外,这些年海底捞体系的颐海国际、王家渡食品以及天味食品受到资本追捧,从而对很多企业入局调味品行业起到财富的示范效应。

渠道局限性待解

“对于跨界的企业而言,进入到调味品行业,其本质上已经进入到商业工业化领域。其销售体系也较为复杂。这就需要企业理解和掌握真正作为工业化食品企业在整个研产销的常规玩法。”文志宏表示。

在业内人士看来,自嗨锅从自热速食到如今的调味品,其实是在为自己做增量。然而,与成熟的品牌相比,其产品口味、运营经验仍需要探索和积累。同时,以新品牌去布局调味品,其品牌知名度、消费认同度以及产品差异化等方面将面临较多挑战。虽然说调味品市场较大空间,但能否运作的好还要看其运营能力、产品口味是否过关。

企业布局调味品业务无疑是希望能够为业绩做贡献,尤其对于餐饮企业而言,自己本身就是调味品的消费者,无论是口味研发还是资源经验均是其优势。然而,在渠道上,相较于其他快销企业,餐饮企业的跨界发展并没有想象中顺利。

赖阳表示,不同的企业所擅长的渠道领域不同,部分企业此前没有传统的销售渠道,这就需要构建新的市场销售体系,而这对于运营管理和资金成本方面有一定要求。

在文志宏看来,对于企业而言,产品、品牌和渠道是根本的落脚点。建立产品竞争力、品牌竞争力以及渠道竞争力,企业要守正出奇,守正就意味着遵循行业的特点和产品的特性,然后把基本功做扎实。而出奇是在于有超出竞争对手的独特地方。

北京商报记者赵述评 郭缤璐/文并摄

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ