Loading… 毛巾的使用注意事项 毛巾的消毒方法有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

毛巾的使用注意事项 毛巾的消毒方法有哪些

2021-05-22 08:35 太平洋家居网   

毛巾是一种清洁用品,特征为方形纯棉纺织品,质地松软。使用方法为打湿后拧干擦拭皮肤,以达到去除污渍、清洁凉爽的效果。毛巾在使用过程中需要注意的事项有什么?毛巾的消毒方法有哪些?今日PChouse就来聊聊毛巾的问题。

一、毛巾的使用注意事项

在使用毛巾的时候,最好专人专用。每个人最好有属于自己的毛巾,无论是在家里,还是在公共场所,都不要随意使用他人用过的毛巾和浴巾。因为很多细菌,霉菌,螨虫等其他病原体有可能通过毛巾传播。

在使用毛巾的时候,最好多准备几条。在身体的不同部位会存在不同的细菌。如头部有可能寄生真菌,螨虫喜欢寄生在皮肤上面,白色念珠球菌喜欢寄生在外阴部位……所以,为了避免身体的细菌相互传播,洗脸,洗头,洗澡和洗脚的毛巾最好分开使用。

在使用完毛巾后,最好把毛巾清洗干净,然后挂在通风的地方吹干,因为潮湿的环境很容易滋生细菌和病毒。毛巾在使用一段时间后,应该及时更换。通常是3到4个月更换一次毛巾。

二、毛巾的消毒方法有哪些

在平时,要注意做好毛巾的消毒,在消毒毛巾的时候,可以把毛巾清洗干净后,放在太阳底下晾晒。通过阳光中的紫外线来杀灭毛巾中的细菌和病毒。如果家中有紫外线灯,也可以把毛巾放在紫外线灯下进行消毒。

消毒毛巾,还可以通过煮沸消毒来达到灭菌的效果。把毛巾放在沸水煮5到10分钟的时间,通过煮沸消毒后,毛巾上面的大部分细菌,螨虫会被杀死。

消毒毛巾,还可以使用微波炉。如果家中有微波炉,可以在毛巾清洗干净后,把毛巾放入保鲜盒中,然后打开开关,通常5到6分钟左右的时间就可以把毛巾上面的微生物消灭干净。使用微波炉消毒毛巾比较方便。

可见,使用毛巾需要注意相关事项,如每个人最好有属于自己的毛巾,无论是在家里,还是在公共场所,都不要随意使用他人用过的毛巾和浴巾。因为很多细菌,霉菌,螨虫等其他病原体有可能通过毛巾传播。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ