Loading… 什么是2.6亿老年人的消费快乐星球 让我来带你研究_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

什么是2.6亿老年人的消费快乐星球 让我来带你研究

2021-05-12 13:45 北京商报网   

5月11日,随着第七次人口普查结果出炉,其中首次出现的老年人口相关指标也将我国的人口老龄化情况清晰地勾勒出来。统计数据显示,我国60岁及以上人口已超2.6亿人、占18.70%,2010年至2020年,这一人群所占比重上升了5.44个百分点。第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆表示,我国老年人口比例上升较快,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情。但如果从消费角度看,人口老龄化将让“银发经济”随之扩容,老年产品、服务等领域的新需求也会水涨船高。在业内看来,目前我国养老行业也面临着服务、产品供需错位、银发消费潜力尚未充分释放等问题,老龄化的产业红利并非唾手可得,想要更充分地满足银发消费新需求也绝非易事。

什么是2.6亿老年人的消费快乐星球 让我来带你研究

2.6亿背后新“60+”

根据第七次全国人口普查数据,目前我国60岁及以上人口有2.6亿人,占比为18.7%,其中,65岁及以上人口1.9亿人、占13.5%。全国31个省份中,有16个省份的65岁及以上人口超过了500万人,其中,6个省的老年人口超过了1000万人。

根据宁吉喆介绍,我国人口老龄化存在老年人口规模庞大、进程明显加快、水平城乡差异明显、老年人口质量不断提高等特点。

“2010年-2020年,我国60岁及以上人口比重上升了5.44个百分点,65岁及以上人口上升了4.63个百分点。与上个十年相比,上升幅度分别提高了2.51个和2.72个百分点,”宁吉喆介绍,“同时,此次发布的数据也显示,我国老龄化水平城乡差异明显。从全国来看,乡村60岁、65岁及以上老人的比重分别为23.81%、17.72%,比城镇分别高出7.99个、6.61个百分点。”

那么,老龄人口不断增长的同时,老年人们的消费需求又发生了哪些变化呢?根据京东大数据最新统计数据,与去年相比,近期中老年人对食品饮料的需求有所下降,而电脑数码、医护健康、美妆护肤、宠物生活方面等新型消费的支出占比则有显著提高。“现阶段,逐渐步入退休阶段的‘60+’,已经开始主动学习移动互联网时代新技能,”有专家称,“老年人的消费需求也从基本的吃饱穿暖,逐渐转移到了健康养生和欢度晚年上。”

什么是2.6亿老年人的消费快乐星球 让我来带你研究

打破供需间的“墙”

“人口老龄化对于我国来说,既是挑战也存在机遇。”宁吉喆直言。

如果说消费需求的新变化和增量就代表着机遇,那么对于广大养老从业者来说,眼前最大的挑战则是还有很多个“2.6亿分之一”,没有搭上银发消费这班“便车”。

从事老年用品经营十余年的鹤逸慈董事长赵强就告诉北京商报记者,最让供给端头疼的,还是供需长期错位的问题。“以老年辅具为例,除了轮椅、拐杖等较常见的辅具外,老年人对下楼机等新产品的关注度也在不断增加。”赵强称,“虽然有需求,但大部分老年人或家属并不清楚该去哪里、通过什么样途径找到这样的商品。供应商始终和老年人之间隔着一道无形的‘墙’,导致市场上出现老年人想买买不到、企业产品大量积压、滞销的局面。”

就在此前北京举办的银发消费月进社区活动中,就有老年消费者表示,以前,出门买轮椅非常不方便,轮椅坏了只能自己简单修理一下,或者再托子女买一辆,由于无法现场试用,轮椅总是不符合自己的需求,损坏后也找不到专业修理轮椅的企业。因此,这位老年人家中已经闲置了4辆轮椅,正在使用的这辆也是简单用铁丝绑了一下损坏的轱辘,安全性没有保障。该消费者表示,近期,自己才发现市场上还有专业的厂商可以帮助修轮椅、更换轱辘,所以一口气定了8只轮椅轱辘。

据多位企业负责人的介绍,类似上述消费者急需的老年辅具衍生服务其实并不罕见。除了社区养老服务驿站,很多老年商店、辅具专卖店都可以上门维修。然而,“酒香就怕巷子深”,有了服务和产品,如果不能将信息有效对接给老年人,市场就始终无法充分打开。

除了日常产品和服务,养老机构领域也存在一定的供需矛盾。根据民政部统计数据,截至2020年7月,全国共有各类养老机构4.23万个、床位429.1万张,收住老年人214.6万人。换言之,在部分养老院“一床难求”、排队入住的情况下,我国仍有一半的养老床位被“空置”。

低龄老年人、消费新主力

对于第七次全国人口普查首设的老年人口指标,不少从业者都将目光放在了老年人口结构这项数据之上。在他们看来,想进一步拉动老年消费,需要摸清银发消费的分级“画像”。

“在我国60岁及以上人口中,60-69岁的低龄老年人口占55.83%。”宁吉喆分析指出,“这些低龄老年人大多具有知识、经验、技能的优势,身体状况也相对较好,有较大的发展潜力。”无独有偶,赵强也告诉记者,70岁以下的低龄老年人很可能将成为未来银发经济的消费主力。

“这部分老年人的消费观念相对年轻化,更愿意为高质量的休闲娱乐、身体健康产品、服务‘买单’。”赵强称,“同时,‘低龄老年人’对新产品的接受程度较高,可以独立使用智能设备实现购物、支付等。”此外,据某大型旅行社相关负责人透露,近年来“活力老年人”“低龄老年人”的出行意愿不断提升,他们对景区、住宿、游玩的质量要求也随之提高。因此,对于刚刚迈入退休生活不久的老年人,市场可以有针对性地增加休闲娱乐、智能设备、个性化服务等产品的供给,增加落地活动的宣传力度。

另一方面,也有专家指出,不少高龄老年人的消费习惯还停留在存折、现金支付上,对当下的网络支付、网上购物等模式并不熟悉,对数字化产品缺乏信任感,“这就需要企业转变经营思路,在帮助老年人跨越‘数字鸿沟’的同时保留线下,尝试多样化的产品销售途径,增加活动宣传和走进社区、街道的力度,将其喜闻乐见的产品送到老年人面前。”

北京商报记者 蒋梦惟 杨卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC