Loading… 紫砂壶如何辨别 茶壶有哪些款式_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶如何辨别 茶壶有哪些款式

2021-05-23 15:08 太平洋家居网   

紫砂壶是很多喝茶人士会选择购入的一款茶壶,市面上紫砂壶的选择很多,那么你知道紫砂壶如何辨别吗?茶壶有哪些款式呢?下面就跟随PChouse一起来简单的了解一下吧。

一、紫砂壶如何辨别

1、颜色特别鲜亮、鲜艳的壶不看!(基本化料的,自然界色彩斑斓鲜艳的色是警示色)

2、拿在手里没有分量感的不看!真正紫砂壶体重。(假料,当然一些薄胎壶比较轻的,主要是觉得薄胎壶使用要非常小心,易碰坏)

3、绿色的、颜色怪异的壶不看(绿色、铜绿、非常红的都是加化工料)

4、壶表面水色好的要小心!如果是未泡养过的壶,看上去水色就很好的,这种壶尽量不要!一种情况是泥细,浆泥。壶表面浆厚,看壶的颗粒都被表面一层浆裹着,或者更本就看不出颗粒,这样的'泥壶'不要,因为透气性大大折扣,失去紫砂的味道了,紫砂壶应注重'砂'感。 二种情况是泥料里含有化料,炼泥的时候加入了'芒粉',做成的壶水色好看,壶颜色均匀。

5、看壶的原矿颗粒要清晰。有些加化料的壶,化料将颗粒包裹着的,颗粒看着不清析(需要用20-30倍放大镜看)。

6、原矿壶是有杂质的,而且杂质还不少呢,这些杂质不光是铁质。这些杂质通常表现为黑色颗粒,在壶表分布不均匀,所以很多真正原矿壶出窑时是比较难看的,看上去过分干净和均匀的壶需要小心。

7、紫砂壶就要有颗粒感,原矿壶颗粒是比较清晰、干净的。原矿颗粒看上去分布是不均匀的,比较自然,和调砂不同的。调砂颗粒一般是'浮'在壶表面的,或者这些砂内外渗透,但颗粒特点是分布比较均匀,有人为操纵的感觉。原矿颗粒在泥料里比较'和谐',调砂颗粒就显得比较'生硬'一些。

二、茶壶有哪些款式

1、侧提壶:壶把成耳状,在壶嘴对面。

2、提梁壶:壶把在壶盖上方成虹状者。

3、飞天壶:壶把在壶身一侧上方、呈彩带飞舞。

4、握把壶:壶把如握柄,与壶身成直角。

5、无把壶:无握把,手持壶身头部倒茶。

刚刚装修新家的朋友也不妨试试为客厅或者茶几、餐桌上添置一些茶具,进行搭配。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC