Loading… 难怪越来越觉得不幸福,手机玩多了! _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

难怪越来越觉得不幸福,手机玩多了!

2021-05-14 16:57 前瞻网   

 

难怪越来越觉得不幸福,手机玩多了!

手机等智能设备成为现代人不可或缺的一部分。有数据显示,2020年我国成年国民人均每天手机接触时长为100.75分钟,人均每天电子阅读器阅读时长为11.44分钟,2020年人均每天接触平板电脑的时长为9.73分钟。

每天花这么多时间在网上冲浪,会让人更幸福吗?来自圣地亚哥州立大学心理学系的Jean M. Twenge发现,过度使用智能手机会降低幸福感,该研究发表在《Association for Psychological Science---Current Directions in Psychological Science》(心理科学协会)刊物上,题为“More Time on Technology, Less Happiness? Associations Between Digital-Media Use and Psychological Well-Being”(花更多时间在科技上,幸福更少?数字媒体使用与心理健康之间的关系)。

使用大量样本的研究一致发现,频繁使用数字媒体的用户,比起不频繁使用数字媒体的用户,其心理健康水平要低;甚至用作弱效应证据的数据集也显示,相对于轻度使用者,重度使用者的幸福感较低,是前者的两倍。

研究人员认为,比较不同数字媒体使用水平的幸福感比解释的方差百分比更有用,因为大多数关于数字媒体使用的研究没有衡量对幸福感的其它影响(例如遗传、创伤),而这些其它影响与数字媒体使用频率不同,很少是可控的。

然而,不使用数字媒体的人通常比少量使用数字媒体的人幸福感更低,这表明有限的、合理的使用可能是有益的。

总之,纵向和实验研究表明,过度使用智能手机降低幸福感的作用机制,主要包括减少参与提升幸福感活动(比如睡眠、面对面的社交互动)、增加了来自陌生人之间因互相比较而产生的同辈压力和网络欺凌等。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ