Loading… 九部门发布指导意见 博物馆探索建设集群聚落化_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

九部门发布指导意见 博物馆探索建设集群聚落化

2021-05-25 09:59 北京商报网   

为了持续推进我国博物馆事业高质量发展,5月24日,中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家文物局联合发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),并提出加强分类指导,优化体系布局,到2035年,基本建成世界博物馆强国。在业内人士看来,近年来,博物馆持续进行着创新与探索,但发展不平衡不充分与人民美好生活需要之间的矛盾仍很突出,此次《指导意见》的发布也将给博物馆指出更多的发展方向。

九部门发布指导意见 博物馆探索建设集群聚落化

2035年基本建成世界博物馆强国

博物馆的热度正逐渐攀升,尤其是在节假日,预约爆满的情况频频发生在不少博物馆身上,使得博物馆成为当下的热门打卡地之一。然而,当我国博物馆在场馆建设、文物保护、藏品研究、陈列展览、开放服务、教育传播、国际交流等方面不断取得新进展,日益成为世界博物馆发展的中心和热点之时,发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面尚需完善提升。

根据此次发布的《指导意见》,我国博物馆发展已设定了明确的总体目标:到2025年,形成布局合理、结构优化、特色鲜明、体制完善、功能完备的博物馆事业发展格局,博物馆发展质量显著提升。而到2035年,中国特色博物馆制度更加成熟定型,博物馆社会功能更加完善,基本建成世界博物馆强国,为全球博物馆发展贡献中国智慧、中国方案。

与此同时,《指导意见》也提出,要加强分类指导,优化体系布局,并夯实发展基础,提升服务效能。其中,在统筹不同地域博物馆发展方面,配合“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、推进海南全面深化改革开放、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,以及长城、大运河、长征、黄河国家文化公园建设等国家重大文化工程,加强博物馆资源整合与协同创新。此外,探索在文化资源丰厚地区建设“博物馆之城”“博物馆小镇”等集群聚落。

数字文创产业智库研究员李杰认为,部分地域因历史发展等因素,聚集了大量的文化资源,若只建设一家博物馆,相关资源的价值远远无法真正展现,而通过集群聚落的方式推进建设,不仅能挖掘出更大的价值,同时也能形成品牌效应,推动着博物馆的进一步发展。

对症下药针对性布局

推进博物馆高质量发展已势在必行,而通过观察可以发现,现阶段我国的博物馆存在着层级上的差异以及属性与类型上的不同,这也意味着,不同的博物馆也需要找到适合自己的发展方向。

在整合不同层级博物馆发展方面,此次《指导意见》重点提出四项实施计划,来帮助相关博物馆针对性地发展。其中,在实施中国特色世界一流博物馆创建计划中,将重点培育10-15家代表中国特色、中国风格、中国气派,引领行业发展的世界一流博物馆;而卓越博物馆发展计划则因地制宜,支持省级、重要地市级博物馆特色化发展;同时,中小博物馆提升计划也将实施,并加强机制创新,有效盘活基层博物馆资源;此外,《指导意见》还提到实施类博物馆培育计划,鼓励将具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的社会机构,纳入行业指导范畴,做好孵化培育。

而为了协调不同属性博物馆发展,《指导意见》则明确表示,探索建立行业博物馆联合认证、共建共管机制,将高校博物馆、国有企业博物馆等纳入行业管理体系;加强对非国有博物馆业务帮扶,推动落实土地、税收等优惠政策,指导非国有博物馆健全藏品账目及档案,依法依规推进博物馆法人财产权确权等。

“博物馆本身不应局限于某一种类型,而是要多元化发展才能让更多文化资源得到最大化的展现,并推动整个市场百花齐放。因此博物馆在实际运营过程中,也需要找到自己的定位和特色,从而规划出合适的发展道路。”李杰如是说。

统筹协调强化科技支撑

在今年的国际博物馆日上,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群曾对外公开一组数据:“十三五”时期,我国博物馆的备案数量由4692家增长至5788家,每两天就有一家博物馆诞生,总量已经跃居全球前五位,这为世界博物馆发展注入了中国的强劲活力。而参观总人数由7亿人次增长到12.3亿人次,增长率达到75%。

如何推动博物馆的升级与优化,科技则成为不可或缺的支撑力量。此次《指导意见》也指出,强化科技支撑,大力发展智慧博物馆,以业务需求为核心、以现代科学技术为支撑,逐步实现智慧服务、智慧保护、智慧管理。推动研究型博物馆建设,依法开展博物馆科技成果转化收益分配试点,推动符合条件的博物馆从业人员享受科技创新扶持政策。同时,深化与高等院校、科研院所合作,鼓励建立联合实验室、科研工作站和技术创新联席机制,“博学研”协同开展文物保护利用科学研究与成果示范,将支持博物馆发展的共性关键技术研究纳入各类国家科技计划予以重点支持。

苏州博物馆馆长陈瑞近认为,博物馆正处在前所未有的大发展阶段,承担的社会责任不可替代,博物馆可以用自身资源主动的投入到城市生活中,来建设这个城市,可以通过“文化+金融”“文化+科技”“文化+旅游”等合作拓展资源展示和利用空间。

北京商报记者郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC