Loading… 老龄化催生养老行业招聘潮 多类新“工种”受追捧_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

老龄化催生养老行业招聘潮 多类新“工种”受追捧

2021-05-14 16:03 北京商报网   

第七次全国人口普查披露的我国老龄化情况,让人们再次关注到了养老服务巨大的人才缺口问题。实际上,近期北京、江苏、广州等多地都发布了养老服务职业人才培养的相关措施,缓解行业“用工荒”难题。5月13日,北京商报记者梳理发现,在多家招聘网站上,企业对于养老相关职位的招聘需求均超过了万条,除了传统的护理员、家政服务员外,还出现了养老顾问、互联网产品设计师,甚至是广场舞教师等新“工种”。同时,多类型的新岗位薪酬也十分“可观”。有养老培训学校负责人告诉记者,随着养老服务需求快速增长,拥有专业技能的养老服务人才“告急”,尤其是专业护理类人才稀缺现象日益显著。近几年教育机构相关专业的招生量、毕业生就业率均快速走高。

老龄化催生养老行业招聘潮 多类新“工种”受追捧

高薪新职业现身养老市场

在多个招聘网站上,带有“养老”这一关键词的岗位俨然成为了不少企业急需的“香饽饽”。

北京商报记者在多个招聘网站中搜索“养老”后发现,对应出现的工作需求量均达万条。具体来说,除了护工、保姆等需求量较大的常规岗位外,一些平台还出现了针对老年人的陪聊师、养老规划师、广场舞教师、健康评估师、营养师等新兴职业。而且,有的涉老职业“薪酬”也十分“可观”。以针对老年人的互联网老年版产品负责人为例,在某平台上,这一职业的薪资待遇普遍能达每月15k-45k、13薪起。

与此同时,北京商报记者还从BOSS直聘获悉,2021年以来,仅该平台上养老产业相关岗位数量就同比增长50%,其中涨幅最大的岗位包括养老护工、保姆、养老社区物业管理员、助教、导医等,薪资涨幅最大的岗位包括(养老院)客房服务员、护工、导购、营养师等。某养老机构负责人向记者介绍,目前,养老服务业的工种已愈发细化、多元化,一家养老机构除了服务、管理、财务等常规岗位外,还会设置至少20多个岗位,如老年评估师等都是近年新增的“技术工种”。

养老服务需求的快速释放,让政府层面也加紧了补齐人才缺口的脚步。近期,北京、江苏、广州等多地都发布了养老服务职业人才培养的相关措施。其中,北京市卫生健康委员会等多部门日前就联合发布新政提出,2020-2022年,北京每年至少培训1万名养老护理员、500名养老服务机构负责人、500名老年社会工作者,将医养结合服务纳入重点培训内容。

其实,对于养老服务业涌现的招工潮,教育机构有着最直接的感受。据业内人士透露,近年来,校企合作办养老培训学校或开设相关新专业已越来越常见,这类生源的数量,以及毕业生对口就业率增长迅猛。北京优护万家养老服务集团副总经理、教育培训事业部负责人杨晓丹就告诉北京商报记者,如今已有一批企业会在学生毕业前就到校挑选人才。

职业调整背后的需求迭代

招工需求增长、职业结构变化的背后,映射了养老服务需求的常变常新。

据上述业内人士透露,受疫情等多方面因素影响,智慧养老、医养结合、老年文娱消费等概念快速在养老服务业“走红”,不仅涉老企业有意加强这类产品的供给,一些“业外”企业也跃跃欲试,准备试水增加一些主要面向银发族的服务项目。

以智慧养老为例,在中关村大健康服务平台主任迟胜看来,近年来老年人的“触网率”明显提高,他们越来越能接受一些线上的购买、支付模式,而这也催生了行业对人工智能等高端人才的需求。数据显示,有企业在招聘负责人工智能技术在养老领域内的应用与研究岗位时,就提出应聘者应具备计算机应用人工智能相关专业博士及以上学历。不过,这类职务的薪酬也相对偏高,基本月薪都在30k-60k。

另一方面,当下老年人的娱乐生活也解锁了很多新玩法,而这也直接体现在了相关行业的人才需求上。北京商报记者查找发现,部分招聘平台甚至开设了“广场舞专场”等页面,公开招聘各类相关岗位。“近几年我们在课程设置上也会重点关注老年人的精神文化需求。”杨晓丹称,“除了生活护理和生活照护类的基础课,养老服务管理人才培训时还会开设老年人心理辅导、老年活动组织和策划等课程。”

新老工种面临棘手难题

养老服务“新工种”出现,除了给求职者带来了更多选择,也为行业留下了新的考题。

“目前行业内热门的新职业,都是跟着社会热点和新需求产生的岗位,还没有形成相对稳定的体系,不论是培训环节还是用人机制,都还处于摸索状态”,杨晓丹称。上述业内人士更直言,这些职位并没有相对应的执业标准和具体的评价体系,从业者的从业要求、晋升机制等都没有可参考的依据,容易出现人才质量参差不齐的情况。

值得一提的是,在部分招聘平台,北京商报记者还发现一些企业“蹭”人口老龄化的热点来发布招聘信息,吸引求职者的注意力。虽然这类工作可通过搜索“养老”等关键词出现,但真正的职位其实是各类地推、销售等。

还有养老机构负责人告诉北京商报记者,养老服务人才流动性大、一线护理人员紧缺仍是目前全行业最头疼的问题。“虽然这几年各界都做了不少尝试,试图将人才留在养老领域,但真正为老年人提供服务的一线服务人员,如护理员、看护等缺口还是很大,专门为老年人服务的岗位,不仅对医疗康复专业技能要求更高、工作量更大,薪酬也相对较低,所以很多人都跳槽到家政、月嫂等相对‘性价比’更高的行业之中了。”有养老机构负责人直言。

北京商报记者 蒋梦惟 杨卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ