Loading… 鸡蛋吃几个合适?每周超过6个要注意了,死亡风险大幅升高! _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

鸡蛋吃几个合适?每周超过6个要注意了,死亡风险大幅升高!

2021-05-14 17:41 前瞻网   

 

鸡蛋吃几个合适?每周超过6个要注意了,死亡风险大幅升高!

鸡蛋一直是公认的优质蛋白质来源,蛋黄中还含有丰富的胆固醇,这使得部分担心胆固醇过高的人对鸡蛋犹豫不决。此前,大多数探索食用鸡蛋与心血管疾病事件或死亡之间关联的研究都是在高收入国家进行的,研究结果在人群和心血管疾病亚型之间不一致。因此,在世界范围内关于鸡蛋消费的建议还没有达成共识。

来自中国多个机构的研究人员发表的一项研究表明,在普通中国人中,鸡蛋摄入量与心血管疾病和总死亡的风险之间存在U型关系,每周食用3-6个鸡蛋的风险最低。更具体地说,每周食用1个以下鸡蛋与心血管疾病发生率增加22%和总死亡风险增加29%相关;每周食用10个以上鸡蛋与心血管疾病发生率和总死亡风险分别升高39%和13%相关。

此外,研究人员指出,鸡蛋摄入量的影响似乎在不同的心血管疾病亚型中是不同的。鸡蛋摄入量高的个体更有可能增加冠心病(CHD)和缺血性中风的风险,而出血性中风的风险只在摄入较少的人群中发现。

这一研究基于中国动脉粥样硬化性心血管疾病风险预测项目(China-PAR),旨在评估中国普通人群中心血管疾病的流行情况并识别相关危险因素。共纳入来自中国15个省份的102136名参与者,他们在基线时均无心血管疾病、癌症或终末期肾脏疾病。随访17年,共发现心血管病发病4848例(其中冠心病1273例,卒中2919例),总死亡5511例,随访率超过90%。

此前来自China Kadoorie Biobank (CKB)研究的一项中国证据表明,与从不或极少摄入(约2个鸡蛋/周)相比,低至中等鸡蛋摄入量(约5个鸡蛋/周)与较低的心血管疾病风险显著相关。然而,缺乏每天摄入1个以下鸡蛋的参与者限制了进一步评估高鸡蛋摄入量的影响。

在China-PAR项目中,约25%的参与者每周食用3-6个鸡蛋,每周食用1个以下鸡蛋和每周食用10个以上鸡蛋别为12%和24%。受益于食用鸡蛋人群的广泛范围,本研究首次揭示了中国人群摄入过多鸡蛋的潜在不利影响。

美国和中国最新的饮食指南取消了对膳食胆固醇的限制,这引起了相当大的反响。美国心脏协会和中国预防医学会随后都发布了科学报告,强调“不应该给饮食胆固醇开一张无限量的免费通行证”。

鉴于我国胆固醇摄入量和高胆固醇血症发病率的快速增长,应采取措施鼓励公众限制饮食中的胆固醇摄入量。与此同时,建议那些鸡蛋吃得少的人以后可以适量多吃一点。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ