Loading… 新研究:想在水下呼吸,你可能需要一个超大的“鼻涕泡” _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

新研究:想在水下呼吸,你可能需要一个超大的“鼻涕泡”

2021-05-15 09:25 前瞻网   

 

新研究:想在水下呼吸,你可能需要一个超大的“鼻涕泡”

加拿大多伦多大学的一组进化生物学家已经表明,生活在美洲的安乐蜥能够借助附着在它们鼻子上的气泡在水下呼吸。

安乐蜥是指一种大型树蜥,样子跟常见的壁虎差不多,能像变色龙一样可以改变颜色。这些半水生物种经常潜入水下以躲避捕食者,它们可以在水下待18分钟。

在发表于《当代生物学》杂志上的研究中,作者研究了六种半水生安乐蜥,发现它们都具有呼吸特征,尽管大多数是远亲。虽然科学家已经对水生节肢动物如水甲虫中进行了广泛的再呼吸研究,但由于节肢动物和脊椎动物之间的生理差异,在蜥蜴中没有预期会出现再呼吸。

但研究人员却表示,虽然“再呼吸从来没有被认为是脊椎动物水下呼吸的潜在自然机制,”“但这项研究表明这是可能的,而且安乐蜥已经反复使用了这种策略。”

研究人员发现,安乐蜥鼻子上的气泡就像一个水肺,在水下可以提供除了肺里的空气之外的空气供应。研究人员还表示,再呼吸过程可能有助于利用安乐蜥鼻腔、口腔和气管中的空气,否则安乐蜥呼吸时不会使用这些空气。

最后,作者推测,气泡可能起到鳃的作用,即从水中吸收氧气,这在节肢动物中已经被观察到了。研究人员正计划进一步研究,以确定这些再呼吸过程是否也发生在安乐蜥身上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ