Loading… 上海危险!新研究发现之前低估了海平面上涨,未来可能多涨1米 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

上海危险!新研究发现之前低估了海平面上涨,未来可能多涨1米

2021-05-04 11:30 前瞻网   

 

上海危险!新研究发现之前低估了海平面上涨,未来可能多涨1米

南极巨大的冰盖中,酝酿着一场即将到来的全球性灾难。

由于人为因素导致的气候变化,全球气温持续上升,目前在南极以冰盖形式锁住的水将融化到海洋中,使海平面上升,在未来几十年对沿海社区产生重大影响。

之前的预测是,海平面将会在1000年内上升3.2米,但新的研究表明,这个数字可能过于乐观了。根据一项修正后的预测,在接下来的1000年里,海平面可能会多上升1米。

新研究将冰盖融化后的基岩抬升问题考虑了进来。随着冰盖的融化,那些一直被压在下面的南极基岩不再受压,将会反弹太高。这些基岩排开的水,导致了海平面额外升高的这1米。

根据一些研究,南极西部冰盖下面的地幔很浅,粘度很低。这意味在失去冰盖的压力后,它会迅速反弹向上,将融水推开。

科学家很早就知道这一点,但一直认为对海平面上升没什么影响。然而,新研究添加了地幔复杂的三维粘弹性结构,并利用它模拟了由于南极冰盖融化而导致的过去和未来的海平面变化。

这是个现实问题。一些沿海城市,比如中国经济最发达的城市——上海,平均海拔只有4米左右,沿海地区可能更低。按照这一研究的结果,未来的海平面将上升4米多,上海存在被淹没的风险。

该团队的研究发表在《科学进展》杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC