Loading… 贵州省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥签约仪式举行_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

贵州省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥签约仪式举行

2021-05-26 17:37 贵州网   

为进一步提高贵州省歌舞剧院交响乐团整体水平,贵州省歌舞剧院聘请著名指挥家简柏坚先生担任贵州省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥,于5月19日正式举行签约仪式。

贵州省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥签约仪式举行

贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长郑欣,贵州文化演艺集团党委副书记、副董事长、总经理罗舒,贵州省文化和旅游厅艺术处副处长丁朝君等领导出席签约仪式。

贵州省歌舞剧院交响乐团成立于1970年,是贵州省唯一的一支省级大型交响乐团。在上级部门的大力支持下,交响乐团在建设上倾注了一代又一代音乐人才的心血。作为贵州省一块闪亮的精神高地,交响乐团一直以贵州民族文化为基础,坚持中西合璧,向大众推广、普及交响乐音乐,取得了不俗的成绩。曾创作、举办多场中外名曲交响音乐会、红色经典音乐会,例如:“建党九十周年“永远跟党走,喜迎九运会”贵州民族精神代代传青春红歌音乐会”、“喜迎“十八大”红色音乐会”、“共和国之恋”交响咏诵会”、“纪念改革开放40周年大型交响音乐会《最美是这里》”、“郎朗黔坤,琴有独钟”郎朗和他朋友的交响乐音乐会”、同时交响乐团充分发挥自身优势,精心筹备了多场高雅艺术进校园、进景区,获得观众一致好评,也多次获得上级部门表彰。

交响乐团自成立以来始终在探索,用音乐的力量来主动融入在中华民族历史进程的重大节点。从参加两届西部交响周大型交响乐《多彩和鸣-高原之声》、大型生态文明组歌《我的绿水我的青山》到不久即将面世,为建党百年献礼的交响乐合唱《遵义会议精神永放光芒》,交响乐团一直在不断探索如何用音乐传承中国精神,发挥国有文艺院团在新时代下的奋进与担当,以交响乐的特有方式表达对建党百年的热烈情感。

贵州省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥签约仪式举行

在贵州省文化和旅游厅、贵州文化演艺集团的关心和支持下,贵州省歌舞剧院拟聘请著名指挥家简柏坚先生担任交响乐团音乐总监、首席指挥。

指挥家简柏坚先生开启指挥生涯以来,致力于推广和普及古典音乐,多次与世界各地一流交响乐团合作,率队远赴各个国家作文化交流演出,其足迹遍布亚洲、欧洲、北美洲。2010年后,简柏坚先生的重心转战国内,更是成为国内一线交响乐团的常客,2015 年率领深圳交响乐团远赴南非作文化交流演出,并为南非「中国年」开幕式音乐会执棒,获得了当时中华人民共和国文化部部长雒树刚的高度赞扬。2016 年,于第 30届澳门国际音乐节首演了作曲家刘晨晨创作的本地原创室内歌剧《香山梦梅》。之后率队踏足南美洲进行巡回演出,并获得极大成功,在文化界和音乐界引起极大回响。

在正式签约后,简柏坚先生将为交响乐团制定未来发展计划、乐团建设、演出季等相关工作。近日已经启动的红色题材交响合唱《遵义会议精神永放光芒》也将由简柏坚先生执棒担任指挥,届时该院交响乐团将联袂兄弟院团,为广大观众献上一台精彩纷呈的交响乐盛会。

相信在简指的带领下,在上级领导的大力支持和关心下,贵州省歌舞剧院交响乐团将会朝着职业化乐团的方向发展,希望这支队伍在不久的将来能够达到西南地区领先水平,并在国内享有一定知名度,创作并呈现出更多歌颂贵州、赞美祖国的作品,呈现给观众们更有历史深度、人文思考、艺术高度、民族情怀的质感音乐,并在音乐中让观众们感受到党的崇高信念和坚韧力量,感受到音乐人深沉的家国情怀和音乐思考。

贵州省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥签约仪式举行

借本次签约之机,贵州省歌舞剧院交响乐团将会进一步强化担当作为,力争让广大观众在第一时间感受到贵州民族文化与西方古典音乐相结合的交响音乐,领略到高雅艺术的非凡魅力,真正发挥高雅艺术传播正能量、弘扬主旋律的作用,架起高雅艺术与基层百姓之间的桥梁,力争成为贵州的一张音乐名片,为多彩贵州艺术形象增添浓墨重彩的一笔,为全面推进多彩贵州民族特色文化强省和多彩贵州旅游强省建设贡献一份力量!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC