Loading… 玻璃杯破裂的原因 玻璃杯怎么选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玻璃杯破裂的原因 玻璃杯怎么选

2021-05-16 17:47 太平洋家居网   

水是生命之源,人一天不喝水就会受不了,水杯作为喝水的工具,具有很多材质,玻璃杯是人们比较喜欢的一种,但是偶尔我们就会遇到玻璃杯破裂的情况,这是为什么呢?玻璃杯应该怎么选呢?快随PChouse来看看吧。

一、玻璃杯破裂的原因

原因一:一下子倒了很多热水

因为玻璃硬且脆,强度不高,导热性能比较差。局部受热后,冷的部分和热的部分之间产生应力,应力大到超过他本身的强度时就会裂开,冷热差别越大应力越大。而同质的玻璃越厚导热越差,当然应力越大。薄一点的杯子热传的要快一点,相对厚的玻璃杯破裂的机会少一些。建议在往玻璃杯里倒开时,先倒一点水把杯子摇晃一下,使玻璃杯里的水预热杯子的各个部位,再全倒进热水时,杯子就不会裂了。

原因二:装着水冷冻

玻璃杯是不可以冷冻的,尤其是杯子里面还装着液体。装有液体的杯子放到冰箱的冷冻室,里面的液体会变成冰,体积变大,很可能会把玻璃杯撑裂。夏天的室内温度也很高,将玻璃杯放到冷冻室,即使在冰箱里面没有碎掉,但是拿出来后也是很危险的。因为玻璃杯里面的液体是很凉的,而杯子外面的空气很热,这样就很容易碎掉。

二、玻璃杯怎么选

1、看材质

玻璃材质不纯,玻璃杯上便会有纹、有泡或有砂。“纹”,指玻璃体表面出现条纹。粗纹手摸能感觉到,细纹要对着光才能看出。“泡”,指玻璃体内因包裹空气而形成的小空洞,有的如鱼眼凸起,轻轻一戳就会穿洞;有的像水果上的小疤也很容易层层剥落。“砂”,指嵌在玻璃体内没有溶化的白色粒状的硅砂,也泛指其他颗粒状杂质。稍有碰撞就与玻璃体脱开,造成玻璃开裂;有时虽然没有碰撞,但因为温度变化,砂也会与玻璃体脱开,引起玻璃自动炸裂。

2、看擦毛与擦伤

擦毛指玻璃杯与玻璃杯直径的摩擦,在杯身留下失去光泽的痕迹,平看明显的不允许有。擦伤指玻璃杯之间相互碰撞,在杯身表面留下的伤痕,发亮的不允许有。

3、看外形

壶上的盖杯套在壶颈上太松或太紧,或太吊而不落到壶肩,以及同一套玻璃杯,壶、杯、盘等形状不协调,艺术风格不一致等。玻璃制品不标准,不光影响外观,而且容易损坏。

玻璃杯清澈透明,使用起来也比较环保,但是它很容易受温度影响,一会热一会冷就会使它破裂,所以大家千万在使用时要注意了,对于正在挑选玻璃杯的朋友,也可以看看上面PChouse列出来的方法哦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC