Loading…
正文
Qzone
微博
微信
贵州95后女孩非遗绝技独竹漂爆红抖音,网友:翩若惊鸿,婉若游龙
贵州网    2021-05-29 16:55

武侠小说里,常有高手在水面上自由行走的精彩画面。人们也总以为这样的功夫只存在于小说。

近日,一位95后贵州女孩身穿汉服表演“水上漂”的视频从抖音火遍全网。她的表演视频被传到海外后,外国网友纷纷惊叹“像是下凡的仙女”、“这是什么功夫”。她就是抖音创作者@杨柳。凭借其精妙的技艺,目前她在抖音拥有粉丝超过76万,获赞434万。

贵州95后女孩非遗绝技独竹漂爆红抖音,网友:翩若惊鸿,婉若游龙

杨柳是贵州遵义人,今年25岁,是贵州遵义市独竹漂传承人。独竹漂是黔北独特的民间技艺。赤水流域山高水深,楠竹生长茂盛,古代交通不便,居民常在河边砍下竹子,踏着竹竿顺流而下。现在,赤水独竹漂不仅是当地少数民族的比赛项目,更是入选第五批国家级非遗代表性项目推荐名单。杨柳就是其中一位独竹漂传承人。

在抖音视频中,@杨柳 身穿汉服,衣袂翩翩,凭借一根长长的竹竿,就能在江面轻盈起舞。不仅能自如地保持平衡,杨柳还能做出许多高难度的动作,比如表演一段完整的舞蹈。

在水上自如表演之前,杨柳经过了长时间勤奋练习。小时候,杨柳身体瘦弱,爱好独竹漂的奶奶便想让她练习独竹漂强身健体。一开始,杨柳不停地摔跤,但倔强的她总能一次又一次爬起来继续练习。

后来,杨柳又学习了芭蕾舞、民族舞和现代舞。在奶奶的支持下,她开始尝试把舞蹈元素融入独竹漂表演。随着汉服文化的兴起,杨柳也把古风汉服融入自己的表演中。去年疫情期间,杨柳开始把自己的表演视频上传抖音。因为美丽的造型、连贯的动作,杨柳收获了大量粉丝点赞,被网友称赞“翩若惊鸿,婉若游龙”。

贵州95后女孩非遗绝技独竹漂爆红抖音,网友:翩若惊鸿,婉若游龙

杨柳走红后,成为网友心中的“女神”。在她的抖音上,有网友赞叹“这就是中国人独有的一份!”还有网友深深佩服于她十年如一日的坚持和艰辛付出。她的视频被分享到国外后,外国网友更是惊叹:这是什么中国功夫。

独竹漂能爆红海内外,离不开杨柳精湛的独竹漂技艺,以及对于非物质文化遗产的传承和创新。从7岁开始接触独竹漂,杨柳已经练习了17年。现在,她的目标是让更多人了解和喜爱流传千年的中华绝技独竹漂,发扬中国传统艺术文化。

在抖音上,像杨柳这样传承和记录传统文化的人还有很多,他们不仅通过抖音展现了自己的才艺、成就了事业,也让社会大众对于精彩的民间艺术有了更多了解。抖音也曾相继推出“非遗合伙人”计划、“看见手艺”计划,全方位助力非遗传播。截至2020年5月31日,1372个国家级非遗项目中,抖音上涵盖1318项,涵盖率达96%;抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过4800万,播放超过2000亿次,获得点赞超过64.8亿次。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告