Loading… 紫砂茶杯如何挑选 紫砂茶杯的保养方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

紫砂茶杯如何挑选 紫砂茶杯的保养方法

2021-05-18 09:43 太平洋家居网   

紫砂壶的好处之一是能“裹住香气,散发热气”,久用能吸收茶香,更能散发油润光泽。那么紫砂茶杯该如何挑选?让PChouse带大家了解一下吧,还有紫砂茶杯的保养方法介绍哦。

一、紫砂茶杯如何挑选

1、工艺和用料细腻。不一定细腻就好,当然,红泥,朱泥,清水,比较纯的绿泥、黑泥等比较细,大部分都是比较粗,有些砂在里面,所以称紫砂,那些砂,也叫做骨。

2、颜色墨绿,加热水立即变深。变色率高,的确是分辨真假紫砂的比较直观的办法。

3、出水有力,壶口直立90度,绝对不掉。大部分老壶,非名家精品,手工都不太好,出水还过得去,很多老壶,盖子容易掉。

4、老壶味道很弄,有类似玉器包浆的感觉。有包浆的说法,所谓养壶,就是追求包浆。

5、壶身很薄,声音好听。薄的不好,卖不起价,也容易碰破。很多高档壶,声音像瓦罐,并不好听,但透气性很好,声音,和泥料的品种,窑温有关,和泥料好不好关系不大。

二、紫砂茶杯的保养方法

1、养杯首先要小心使用,以保持杯的完整。

2、新杯使用前,用洁净的锅盛上清水,放一把茶叶,连同紫砂杯一起煮。锅中茶汤容量不得低于杯面,以防茶杯烧裂。沸后用文火煮上半小时至1小时。或者等茶煮沸后熄火,将新杯放在茶汤中浸泡2小时,然后取出茶杯,让其在干燥、通风,而又无异味的地方自然晾干。

3、旧杯在泡茶前,先用沸水冲烫一下再泡。饮完茶后,将茶渣倒掉,并用热水涤去残汤,保持杯内的清洁。

4、无论对新杯或旧杯,都应经常清洁杯面,并常用手或柔软的布料擦拭,这样有利于紫砂泥质的滋润光滑。长此以往,更会使杯的主人与杯产生感情,平添品茗的无限情趣。

紫砂茶杯如何挑选,要从多方面考量挑选。紫砂茶杯的保养方法如上,保养得当的紫砂茶杯最能展现茶味特色。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC