Loading… 新研究:过去患登革热的人感染新冠后,出现症状的可能性是正常人2倍 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

新研究:过去患登革热的人感染新冠后,出现症状的可能性是正常人2倍

2021-05-20 14:35 前瞻网   

 

新研究:过去患登革热的人感染新冠后,出现症状的可能性是正常人2倍

今年5月发表在《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)杂志上的一项研究表明,过去患过登革热的人如果感染了新型冠状病毒,出现COVID-19症状的可能性是其他人的两倍。

这项研究的结果是基于对巴西亚马逊地区阿克里州的一个小镇Mâncio Lima的1285名居民的血液样本进行分析得出的。首席研究员是巴西圣保罗大学生物医学科学研究所(ICB-USP)的教授马塞洛·乌尔巴诺·费雷拉(Marcelo Urbano Ferreira)。这项研究得到了FAPESP的支持。

“我们的结果显示,受登革热影响最大的人群,可能是由于社会人口因素,正是那些感染SARS-CoV-2后患病风险最大的人群。这就是 ‘综合流行病’(两种流行病之间的协同作用,使一种疾病加剧另一种疾病的影响)的一个例子。一方面,新冠肺炎阻碍了登革热防控工作。另一方面,后者似乎增加了那些感染登革热的人的风险。”费雷拉表示。

7年来,费雷拉一直在Mâncio Lima进行抗击疟疾的研究。2018年,他开始着手一个项目,每六个月对该镇20%的人口进行一次调查。他的团队走访家庭,进行问卷调查,并收集血液样本。2020年初,该项目获得了亚太地区防治艾滋病方案委员会的额外资助,以便将部分研究工作转向该区域SARS-CoV-2的监测和定性。

2020年9月,另一个小组发表的一项研究表明,登革热病例较多的地区受COVID-19的影响相对较小。“由于我们已经从Mâncio Lima的居民那里收集了第一波大流行之前和之后的血液样本,我们决定使用这些数据来检验先前被登革热病毒感染对SARS-CoV-2有一定程度的保护的假设。我们的发现正好相反。”费雷拉说。

研究方法

所分析的血液样本分别于2019年11月和2020年11月采集,接受了能够检测所有四种登革热血清型和SARS-CoV-2抗体的检测。

结果显示,2019年11月前感染登革热的占37%,2020年11月前感染新冠的占35%。对确诊为COVID-19的志愿者的临床资料(症状和结果)进行分析。

“我们通过统计分析得出结论,以前感染登革病毒不会改变感染SARS-CoV-2的风险。另一方面,我们的研究也表明,患有登革热的人如果感染了SARS-CoV-2,更有可能出现症状。”Nicolete是ICB-USP的博士后研究员。

文章中描述这种现象的原因尚不清楚。这可能有生物学基础,即登革热病毒抗体在某种程度上加剧了COVID-19,或者可能只是由于社会人口因素,使某些人口群体由于各种原因更容易感染这两种疾病。

费雷拉说,“这些结果表明,必须加强为遏制SARS-CoV-2传播而采取的社会距离措施和控制登革热病媒的努力,因为这两种流行病同时发生,影响着同样的脆弱人群。这应该得到联邦政府更多的关注。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC