Loading… 从中专生到哈工大最年轻博导,他花了10年 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

从中专生到哈工大最年轻博导,他花了10年

2021-05-19 18:31 前瞻网   

 

从中专生到哈工大最年轻博导,他花了10年

2016年,央视焦点访谈通篇报道了一位刚满40岁的大学教授,他的成材之路引发了巨大关注。

诚然,40岁成为大学教授不算罕事,然而,这位科学家的传奇之处在于,他既没有读过高中,也没有上过大学;却在而立成年,成为哈工大最年轻博导。

他就是最牛中专生高会军。

1976年高会军出生在黑龙江省的一个偏远的农场,父母都是农场的普通职工;1991年,15岁的他初中毕业后考上了陕西的一所中专学习机械制造;中专毕业时通过自考拿到了工业企业管理的专科学历,之后进厂当工人。

但面对厂里的进口机床等高端设备,高会军常感到知识的缺乏,于是便暗下决心继续求学。

1995年,经过一番埋头苦学,高会军通过自学考试拿到本科文凭。短暂的迷茫期,他又毅然调高目标,决定考研。经过半年的冲刺,几经周折,高会军考取了沈阳工业大学的研究生,最终以优异的成绩获得硕士学位。

之后,他再接再厉,一口气考上了哈工大的博士生。博士生录取后,高会军不敢有丝毫懈怠,又拿出了当年参加自考和考研的劲头学习。后来凭着这股拼搏的精神,2005年高会军出色完成了自己的博士毕业论文,并且论文还获评全国百篇优博。

由于成绩突出,校方有意破格提拔他为正教授。高会军作为年轻拔尖人才得到哈工大教授职称评定委员会的全票认可,成为哈尔滨工业大学历史上唯一一位由讲师直接破格晋升为教授的学者。

但高会军的求学之路并未就此止步,很快他就远赴加拿大从事博士后研究,开始了新一轮的加速。2007年,高会军以优异的成绩获得该校当年唯一的集拉姆博士后奖,结束了自己海外博士后的学习和工作。

在结束国外学习后,高会军毅然决然选择回到祖国。在回国后的第二年,他获得了国家杰出青年科学基金的支持,成为当年获此殊荣最年轻的学者之一。

就这样,10年间,高会军从中专学历起步,经过不懈努力最终获得博士学位,随后成为哈尔滨工业大学历史上唯一一位由讲师直接破格晋升为教授的学者,30 岁成为哈工大最年轻博导。之后,不到 40 岁便拿到了国家自然科学二等奖、长江学者、国家杰出青年基金获得者等数十项学术荣誉 ……

高会军的成功既充满传奇,又合情合理。机遇会落在他的头上,他能为常人所不能为。

作为计算机科学家,高会军教授在网络化控制、光机电一体化装备、机器人智能系统等领域取得创新性研究成果,在 IEEE 汇刊发表论文 100 余篇,论文被 SCI 期刊他引 1 万余次,他引 H 因子 65,出版英文专著 3 部,获授权国家发明专利 50 余项。

在 2018 全球 Top 1000 计算机科学家h指数发布,中国 29 名学者上榜,其中高会军成功入选前一百名,位列中国大陆第 3 名。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC