Loading… 通过消灭1/3人口,蒙古人改造了欧洲人的基因 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

通过消灭1/3人口,蒙古人改造了欧洲人的基因

2021-05-19 18:30 前瞻网   

 

通过消灭1/3人口,蒙古人改造了欧洲人的基因

14世纪蒙古西征,给欧洲带去了黑死病,一度杀死欧洲1/3的人口。之后的数个世纪,欧洲又爆发过多次黑死病疫情,杀死了数以千万计的人。

不过,古代欧洲人的死亡并非全无价值。科学家们对德国一个16世纪坟墓中36名黑死病患者的遗体进行了检查,首次发现证据,表明黑死病驱动的进化过程可能赋予该地区的后代以免疫力。

这项研究于周四发表在《分子生物学与进化》杂志的网站上。

研究人员从德国南部城市埃尔万根的一个集体墓穴中收集了一些人的内耳骨DNA样本。然后他们提取了该镇50名居民的DNA样本。

他们比较了大量免疫相关基因的频率谱,即给定样本中基因变异的分布。

在目前的居民中,研究小组发现了一种病原体——可能是导致黑死病的鼠疫耶尔森菌——导致了2个先天模式识别受体和4个人类白细胞抗原分子的等位基因分布发生变化的证据。

这些发现是第个证据,表明由鼠疫杆菌引起的进化过程可能在埃尔万根形成了某些与人类免疫相关的基因,甚至可能在整个欧洲代代相传。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC