Loading… 北京银发族六成低于70岁 低龄老年消费市场风往哪吹?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

北京银发族六成低于70岁 低龄老年消费市场风往哪吹?

2021-05-20 10:32 北京商报网   

5月19日,北京市第七次全国人口普查数据新鲜出炉。根据统计数据,在全市60岁及以上人口中,60-69岁低龄老年人占比达六成,成为我市老龄人口主力军。而这部分“新生代”低龄老年人口的需求也在不断变化,对适老数字化产品、文化休闲产品、投资理财产品的关注不断提升。在业内看来,低龄老年人有更灵活的时间及消费观念,生活方式也日趋“时髦”,从走出家门旅游到在线智慧养老,从文化休闲娱乐到投资理财产品,低龄老年人的生活和消费需求已与往日大为不同。

北京银发族六成低于70岁 低龄老年消费市场风往哪吹?

数字化养老成潮流

根据最新统计数据,北京全市常住人口中,60岁及以上人口为429.9万人,占比19.6%。总体来看,京城老年人口以60-69岁低龄老年人为主,占老年人口的60%,与2010年相比,占比提高了8.5个百分点。而这部分低龄老年人,无论是生活习惯还是需求倾向,都与高龄老年人有所不同。

据中关村大健康服务平台主任迟胜介绍,健康养生仍是低龄老年人关注的重点,但实现健康的模式已不是以往的购买保健品、营养品这么简单。“低龄老年人对一些社会新兴产品的接受度和适应能力都相对较高,对一些智能产品也没有排斥心理。”他称,“随着智慧养老的快速发展,一些数字化的智能养老产品,如可实时定位的智能手环等,加速走进了低龄老年人的家中。另外,近期一些智能的适老化改造也受到不少低龄老年人和家属的欢迎。在家中装有一台可操控家电的智能设备,成为老年人茶余饭后的热门话题。”

值得一提的是,中国社会福利与养老服务协会副秘书长成海军还指出,受疫情影响,低龄老年人越来越习惯通过智能设备和网络来购买服务,养老驿站、智能服务企业也抓住这一时机,加码线上产品的供给。无论是小程序购物平台还是独立开发App,智慧养老已然成为行业新风口。

文娱需求激增

有了灵活的时间,这届低龄老年人退休后也更愿意好好“看世界”。携程数据就显示,大量老年旅游用户在旅游时更愿意独自或和朋友出游。和老同学、社区好友组成夕阳红旅游团也成为他们的新型社交方式。得益于此,错峰老年旅游团、候鸟养老的群体日益扩大,老年旅游定制师、广场舞教师等新职业也进入招聘市场。

不过,也有专家指出,受疫情影响,近一年来低龄老年人的娱乐方式也从走出家门旅游看世界向在线娱乐方面倾斜。社交软件在低龄老年群体的快速普及就反映了这一点。打开社交软件,各类记录老年人日常生活的账号层出不穷,收获了大批粉丝和关注。根据抖音相关调研,60岁以上用户发布的视频互动量、获赞、评论和分享量要高于年轻人。面对这一市场变化,抖音还在今年3月底发布了招募启事,希望招募老年用户代表参与抖音适老化升级研发事项。其中,广场舞领舞、砍价群群主、小区楼长都是这类平台重点青睐的老年用户。

值得一提的是,低龄老年人对再教育的热情也颇高。随着越来越多的银发族加入求学队伍,老年大学“一座难求”的现象也越发突出,多地均出现老年人熬夜排队,拼手速抢报名名额的现象。为缓解这一情况,中国老年大学协会还与中国老年大学协会官网建立了网上老年大学,设有声乐系、器乐系、舞蹈系等12个系别,累计开设了120个专业,现有在校学员近200万人。

投资理财生意经

钱要存在银行才放心,曾经是不少老年人的口头禅和心里话。不过,作为新一代老年人群体,这样的理财观念显然已经有些“落后”了。家住通州的刘奶奶(化名)今年已经69岁,退休前是一名教师。“老年人除了享受生活,也应有理财意识。”刘奶奶称,“投资了一些低风险的理财产品后发现,老年人理财有几个关键,不能一昧追求高回报。在挑选理财产品时除了听介绍,自己也要做功课,选择在自己经济范围内的产品。”

近年来,越来越多老年人开始尝试商业保险、国债等风险相对较低的理财产品。数据显示,目前商业保险公司在售产品中,60岁及以上老年人可以购买的产品有上千个,包括寿险、年金险、健康险和意外险等多个品种。

不过,在需求激增的背景下,也有一些不法商家盯上了老年群体,利用“高回报”“高利息”等宣传吸引老年人。

对此,市民政局表示,广大老年人和家属还需提高警惕,谨慎预付高额养老服务费用,不为高额回报所诱惑,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损。如发现涉嫌违法犯罪线索,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,积极向各区处置非法集资牵头部门举报。

北京商报记者蒋梦惟杨卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC