Loading… 知名心理学作家卢熠翎:跨越原生家庭的第一步,就是找出家庭系统中的“隐藏人”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

知名心理学作家卢熠翎:跨越原生家庭的第一步,就是找出家庭系统中的“隐藏人”

2021-05-25 11:19 TOM   

原生家庭可以塑造人的个性,影响一个人的人格成长。 每一个人都是从小生长在家庭里面,家庭环境对于一个人的性格和人格的塑造有着非常重要的影响。所以要解决原生家庭给我们带来的影响,我们首先要做的第一步,就是会跨越过父母的原生家庭。

知名心理学作家卢熠翎老师曾经在一次讲座中说道,想要跨越原生家庭的束缚,首先要找出家庭系统中的隐藏人,通过血缘关系、亲密关系所连接上的所有家庭系统的人。但是出于某些原因,我们很容易忽视了这些人。”

知名心理学作家卢熠翎:跨越原生家庭的第一步,就是找出家庭系统中的“隐藏人”

(知名心理学作家卢熠翎)

卢熠翎在自己的《与生命和解》一书中提到:系统有它自己的法则,有它自己的良知。所以系统要求包容和接纳所有的成员,它不允许任何成员被排除在外。

因此,如果有一些成员被家族里的人遗忘了或者排斥了,那么系统可能造成后来的人,或者某一个家庭成员来代表被遗忘的、被排斥的这个人的位置。因此,很有可能去当代表的这个人,会重复被排除者的命运。这个人所付出的代价往往体现在一些莫名的情绪、行为和疾病上。

比如说在家庭里面被堕胎的孩子,在你之前的伴侣,或者是家庭里面的某一些人。他可能在家族里面做了一些并不是很好的事情,所以家庭里面的人不想再提起他,想让他成为一个秘密,或者把他排除出家庭的位置和序位。

因此,当我们在意识中,在能量中,觉得这个人不再属于我们的时候,那么就意味着我们把他排除出了系统。因此,归属的原则是极其重要的,同时也是常常被人忽略的。

我们可能会因为某个家人发生意外,或者因为一些情况不在了,而无意识地把他遗忘或者排除。所以要解开原生家庭的束缚,归属原则是最重要的。

知名心理学作家卢熠翎:跨越原生家庭的第一步,就是找出家庭系统中的“隐藏人”

(知名心理学作家卢熠翎)

系统并不允许任何的成员被遗忘、被排斥,因为“遗忘”就代表在家族的能量中形成了一个空缺。那么如何来满足这个空缺呢?最简单的方法就是一个人既站在自己的位置上做自己,同时又代表了另外一个被遗忘的、被排斥的人,这就是系统的法则。

当我们在系统里面排斥了一个人的时候,那些追随者往往会体会到很多他自己都觉得有些意想不到的情绪,而当他去分析这些情绪的时候,会发现他的人生怎么那么奇怪,就像在重复某些人的命运一样。

这些都有可能使你在家族系统里面,因为缺少了一些人,而成为那个人的代表。

我们的家族就像一个小宇宙,如同太阳系是一个大宇宙一样,每个星系其实在宇宙当中都有它的位置,当一个星系、一个星球被排除了,就会形成一个黑洞。卢熠翎老师说:“当你把太阳系里面的某一颗行星拿掉的时候,其他的行星肯定会有变化。同样的道理,在家族系统里的所有的人都应该有他的位置,无论他是好的人、坏的人、有道德的人、罪恶的人,还是没有幸存下来的、侥幸活下来的人,都有他自己的位置。”

知名心理学作家卢熠翎:跨越原生家庭的第一步,就是找出家庭系统中的“隐藏人”

(知名心理学作家卢熠翎)

如果他的位置被排除了,系统也会产生一个能量的缺口。因此,家里的其他成员就会因为这个能量的缺口被吸引,去填补并取代这个被排除者的位置,并且在无意识当中去认同、重复这个被排除者的命运或生命模式。海林格将这种现象称为“纠缠”或者“纠葛”。

在一段婚姻里面,伴侣中的一方如果排斥另一方。随之而来最有可能的情况就是女儿或者是儿子,会想要表现得和父亲一样,站在父亲的系统排列空位中。

所以如果父亲是一个酗酒的人,是一个有暴力倾向的人,他的女儿或儿子很有可能会追随父亲,来填补能量空缺,也会出现同样的现象和症状。

卢熠翎老师告诉我们:真正的接受就是把这种混乱的秩序变成一种有序,一种符合家庭系统规则的秩序。接受就是把那种我们对父母盲目的爱,盲目的恨,变成一种成人的、尊重的爱。

接受就是让我们把自己对命运的这些破坏、重复、追随、替代,变成有建设性的、独立的、自由的、有益的。

接受就是我们内在的认同,我们内在的感激,是我们在完结内在所有对过去、对父母、对童年的不满。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD