Loading…
正文
Qzone
微博
微信
知名心理学作家卢熠翎:家族里的这四类人,都会影响你的婚姻
汽车 TOM    2021-05-27 15:15

近年“原生家庭”屡次成为一个被网议的热词,各平台热播的相关影视剧揭开了很多中国式婚姻家庭关系的真相。中国家庭的主要矛盾关系更多的在于原生家庭导致的一系列关系矛盾。在不健康的家庭环境中成长的孩子,往往会有自卑和自我不认同的表现,还会出现亲子关系的破裂等,总而言之,受影响最大的往往是孩子。

知名心理学作家卢熠翎老师曾经在自己的畅销书《与生命和解》中提到:“其实,最简单的解决原生家庭束缚的方法,就是接受父母,接受自己的命运,接受生命的礼物。”

知名心理学作家卢熠翎:家族里的这四类人,都会影响你的婚姻

(知名心理学作家卢熠翎)

卢熠翎,毕业于浙江大学工商管理硕士、工学硕士,专注于心理学探究。他先是学习了各个流派的心理学课程,取得了美国NLP国际导师、系统排列导师、科学催眠师、心理咨询师等资格,2017年出任张德芬空间合伙人兼CEO。

卢熠翎老师曾经接到一个关于原生家庭的咨询案,案主小依(化名)称她父母的婚姻关系相当糟糕,吵架、打架简直是家常便饭。父亲多次出轨,屡教不改;母亲因为得不到心理上的满足,也时常打骂她,经常因为一些小事苛责她。后来,母亲虽然跟父亲分居了,可依然时常在她耳边唠叨父亲的不是,也非常排斥她去找父亲。这些家庭琐事最终令她陷入了抑郁。后来,她结婚了,她发现自己的伴侣和父亲非常相像,都是大男子主义,并且有暴力倾向,让她想要逃离。

其实,每一种想要脱离的冲动跟行为,并没有办法让你们分离,你们仍然紧紧地连接着。有可能是通过痛苦、不幸、命运的重复和简单的抗争进行连接。因此,抗拒本身就是一种强烈的能量的迁移,你会发现你慢慢变成了你最憎恨的人的样子。如果你很抗拒你的父母,你会发现你的情绪、你的语气、你那些行为模式有可能会和他们一样。

卢熠翎老师说:“相对于个体,我们是独立的。当我们个体组成一个系统的时候,这个系统就像一个新的个体。系统也有系统的生命和意识。举例,人是一个由细胞组成的系统,每个细胞都有各自的意识。当细胞组成了身体后,那么我们这个人对细胞而言,就是一个大的系统。这个系统对外界的系统而言,还有它的系统意识和系统能量,因此,当我们很多人组成一个系统,有可能是组成一个家族,组成一支军队,组成一个公司,组成一种宗教,组成、一个部落,组成一个国家时,那么这个部落、这个文明、这个国家相对于其他的大系统而言,就会有系统意识。”

知名心理学作家卢熠翎:家族里的这四类人,都会影响你的婚姻

(知名心理学作家卢熠翎)

因此,每个系统都有它系统的生命,有它系统的意识,有它系统的法则。

哪些人属于我们的家族系统呢?

第一:直系的下一代,也就是孩子(有血缘关系的)。包括了我们生下来的孩子、夭折的孩子、堕胎的孩子、流产的孩子和没能幸存下来的孩子,他们都属于我们的系统。属于家族系统的人,就必须给他们位置,给他们认同、看见和尊重,很多时候我们会忽视这一点。

知名心理学作家卢熠翎:家族里的这四类人,都会影响你的婚姻

(知名心理学作家卢熠翎)

第二,我们的平辈。也就是兄弟姐妹,也包括了那些没能够幸存下来的、堕胎的、流产的兄弟姐妹,有些可能被送养了,被卖掉了或者是私生的这些兄弟姐妹,也都属于我们的系统。

第三,我们的父母长辈。父母、父母的兄弟姐妹等,叔叔伯伯,姑姑舅舅,都属于我们的家族系统。

第四,我们的祖辈。包括我们的外公外婆、爷爷奶奶、再往上的直系亲属(爷爷奶奶、外公外婆他们的父母这一代,然后再往上一代一代的父母……)祖辈中不包括:外公外婆、爷爷奶奶的兄弟姐妹。

简而言之,就是与你有血缘关系的,有性连接的人。因为家族系统是用最原始的方式来传承的,它通过生命、血缘、性来传承。

哪些人会在你的家庭系统排列中?因为某些原因和你的命运紧密地联系、捆绑在一起的那些人。

知名心理学作家卢熠翎:家族里的这四类人,都会影响你的婚姻

(知名心理学作家卢熠翎)

在这些人里面,我们要特别去留意那些你容易忽视的人,包括命运比较坎坷的人、受到了不公正待遇的人、放弃了或者被迫放弃了自己权利的人。但是归属的法则告诉我们,每一个成员,都有同样的归属的权利。因此,这条家庭系统的原则是非常非常重要的。

我们要去了解家族当中的一些重大的事件,从一些意外到重大的疾病或者精神方面的问题。父母婚前的伴侣情况如何?他们是单亲的、离异的还是再婚的?等等。

家庭里面的每一个人,都有同等的权利来到这个家族,归属于这个家族。每个人都必须被接纳,受到同等的尊重,归属权不会因为一个人做的事情的好坏而发生变化。

也就是说,无论罪人还是圣人,在这个系统当中是有同等的归属权的,这是非常重要的一点。因为系统不会对人做这样的判断。当用系统的视角去看一头大象和一只蚂蚁,并不会因为个头的差异而产生优劣的分别,并不会觉得大象有可能更加优越,蚂蚁的存在就低等。

所以我们必须要明白,家族当中的每一个人,无论他有没有机会来到这个世界上,或者他有没有做那些好的事情,他都是我们的家族成员,他在我们的归属权上面同等重要。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告