Loading… 扩大普惠养老供给 “十四五”我国将支持培训疗养机构转型做养老_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

扩大普惠养老供给 “十四五”我国将支持培训疗养机构转型做养老

北京商报网    2021-06-28 14:35

北京商报讯(记者 蒋梦惟)6月25日,国家发改委、民政部和国家卫建委联合印发了《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》(以下简称《方案》)频繁提及扩大普惠性养老服务供给的相关内容。《方案》明确,“十四五”我国将是扩大普惠性养老服务供给,支持培训疗养机构改革转型发展养老,支持医疗机构开展医养结合服务。

根据《方案》,我国要强化政府保基本兜底线职能,补齐重点人群、重点领域、重点地区设施建设短板。引导发展质量有保障、价格可承受、方便可及的普惠养老、托育服务。

具体来说,通过新建养老服务设施,以及改扩建适宜的培训疗养设施、厂房、医院、闲置校舍、办公用房及其他设施等方式,中央预算内投资重点支持“社区、医养、旅居、培疗转型养老”4 类项目。举例来说,“十四五”我国将支持普惠旅居养老服务机构建设,结合各地区资源禀赋状,形成季节性地方推介目录,加强跨区域对接联动,畅通全国普惠旅居养老服务。

值得注意的是,《方案》明确,支持党政机关和国有企事业单位所属培训疗养机构转型发展普惠养老项目。按照相关要求,对于中央所属培训疗养机构转型项目,可通过完成“先接后交”手续,视同资产承接方已具备项目产权或使用权,组织申报中央预算内投资,各地要加大政策支持和协调推进力度。同时,对于完成资产交接、前期手续完备、符合中央预算内投资相关要求的地方所属培训疗养机构转型项目,成熟一批、储备一批,积极纳入支持范围。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告