Loading… 延后第三针接种能产生更强抗体!北大谢晓亮团队揭示不同新冠疫苗对变异株的免疫应答 _TOM生活
首页 正文
Qzone
微博
微信

延后第三针接种能产生更强抗体!北大谢晓亮团队揭示不同新冠疫苗对变异株的免疫应答

前瞻网    2021-06-16 11:06

 

随着各国研发的疫苗不断扩大推广范围,民众对于不同类型的新冠疫苗也有所了解。目前我国已经拥有了多种不同类型的新冠疫苗:国药和科兴的灭活疫苗、康希诺的腺病毒载体疫苗、安徽智飞的重组蛋白疫苗,以及仍在进行测试的两款mRNA疫苗。这些疫苗对于不断突变的新冠病毒是否有着同样的保护力度呢?

SARS-CoV-2变体可以通过受体结合域(RBD)和N端域(NTD)的突变诱发免疫逃逸。日前,北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)、北京未来基因诊断高精尖创新中心(ICG)谢晓亮课题组与合作者共同对科兴灭活疫苗和智飞重组蛋白疫苗的接种者以及新冠感染康复者对于目前流行新冠突变株(如Beta株)的中和抗体(NAbs)应答情况。

延后第三针接种能产生更强抗体!北大谢晓亮团队揭示不同新冠疫苗对变异株的免疫应答

抗 RBD 和抗 NTD SARS-CoV-2 NAb 对 501Y.V2 的反应

在通过对疫苗接种者和康复者的外周血单核细胞进行高通量单细胞VDJ测序确定的86个强效NAbs中,近一半的抗RBD NAbs对K417N/E484K/N501Y突变组合显示出主要的中和作用降低,其中E484K是最主要的原因。

VH3-53/VH3-66复发性抗体对RBD变体的反应不同,K417N通过减少与互补性决定区域的极性接触,损害了大部分的中和活性。相反,242-244缺失(242-244Δ)将通过中断NTD抗原上位点的构象而废除大部分抗NTD NAbs的中和活性,表明抗NTD NAbs的多样性远低于抗RBD NAbs。

康复者和科兴疫苗接种者的血浆对主要由E484K/N501Y和242-244Δ引起的假性和真性501Y.V2变体显示出可比的中和率下降,其影响是相加的。

重要的是,RBD-亚单位疫苗(智飞)接种者对Beta株的耐受性明显高于康复者,因为激发的抗RBD NAbs显示出高度的多样性,并且不受NTD变异的影响。此外,与标准的三剂量给药相比,延长智飞重组蛋白疫苗的第三和第二剂量之间的间隔会产生更强中和活性的抗体和增强对501Y.V2的耐受。

这些结果表明,在必要时,通过第三剂量的提升,部署RBD-疫苗可能是对抗SARS-CoV-2变体的理想方法,特别是对于那些携带破坏NTD超位点的突变的变体。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告