Loading… 练体能、学戏剧 不补习的暑期夏令营都去哪儿_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

练体能、学戏剧 不补习的暑期夏令营都去哪儿

北京商报网    2021-06-28 10:47

暑期将至,放假的“神兽们”都去哪儿成为不少家长关注的问题。瞄准这一招生节点,各式各类的特色主题夏令营也进入紧锣密鼓的招生期,北京商报记者经过在多个平台的检索发现,今年的夏令营少了“学”的意味,多了几分“玩”的色彩;各类主打军事、体能、户外、戏剧等概念的夏令营活动层出不穷。此外,随着今年神舟十二号载人飞船的成功发射,航天概念大热,不少航天主题的夏令营开始出现。从书本课堂走向户外营地,今年的暑期夏令营还能怎么玩?

练体能、学戏剧 不补习的暑期夏令营都去哪儿

重素质轻补习成暑期新风向

与往年各家机构对暑期培训班的火热宣传相比,今年在层层政策的加持下,暑期学科培训的热度大大降低。对孩子们来说,暑假作为难得能从书本课堂中脱离,获得短暂放松的时机,“抢跑”式的学习上课并不是他们心中暑假的样子。

孩子们需要怎样的暑假?从今年的夏令营的主推形式上可略见一二。经过在多个平台上的检索,北京商报记者发现,多个主打体能培训、军事特训、儿童戏剧、口才学习的素质类夏令营活动成为今年的新趋势。其中,在体能类的夏令营活动中,足球、马术,甚至高尔夫等专门的运动课程为家长提供多样选择。儿童戏剧类夏令营则是以近年来逐渐在国内兴起的戏剧教育为卖点。价格方面,上述夏令营项目的价格均在千元档左右,部分项目费用过万。

在机构之外,多个官方组织也陆续开启了今年暑期课程的报名。据了解,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心已启动2021年暑期课程的招生,招生科目包括舞蹈、美术、少儿模特、音乐等多个素质教育品类,并为家长和孩子提供多个时间段、线上或线下授课多方面的选择。

航天冬奥等多类特色营涌现

除了各类素质教育的夏令营,今年暑期的各种特色夏令营也不少。举例来看,为迎接2022年冬奥会的举办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心推出了6天5晚的冬奥之旅体验营,让孩子们能进一步了解奥运知识。此外,针对学生不同兴趣爱好而推出的特色游学项目也已开放报名,其中,对瓷器感兴趣的学生还可参加中心推出的景德镇游学项目,亲自动手制作专业的陶艺作品。

随着神舟十二号载人飞船的成功发射,航天概念也成为今年夏令营的特色之一。据了解,目前上海、北京、深圳等多地都已出现以“航天训练营”为主题的夏令营活动,能够让孩子在暑假走进一线基地,了解航空航天知识。

青少年探索教育品牌“太阳守望者”创始人三皮在介绍该机构的体能特色营活动时也表示,今年机构的学员不仅可以在北京参加暑期活动,还能去到湖北、青海、内蒙古等多地参加活动项目。从其提供的暑期课表来看,暑期活动包含了水上漂流、森林探险、骑行、沙漠穿越等多个特色项目,适应不同年龄段和需求的学员。

什么是快乐暑假

实际上,为提高开班效率,降低疫情防控的风险,今年市场上大部分的夏令营产品均集中在本地或周边地区。以北京为例,不少夏令营产品打出了“离市区仅XX公里”的卖点,提升家长和学生的报名意愿。

但不管是近途还是远途出游,在夏令营开展的过程中,保障学员安全永远是第一位的工作。为做好学生安全的保障工作,北京市教委曾在今年2月份发布《关于加强全市中小学研学旅行管理的通知》,明确要求在开展研学旅行活动时,要做到小学原则上不出京、中学原则上不出境。同时要求学校组织的出京研学旅行活动,应坚持学生和家长自愿参加的原则,学生参加出京研学旅行活动情况不能作为学校教育评价的依据和标准,也不能与学生升学、毕业挂钩。

从上述政策来看,目前官方对于包括夏令营在内的研学旅行的态度并无禁止,重点强调的问题集中在安全方面,且多次重申了自愿参加、不得与升学挂钩等要求。

那么家长该如何给孩子选择夏令营,如何科学规划孩子的暑假假期?在经过和多位家长的沟通后,北京商报记者发现,让孩子学习一门体育技能被不少家长放在了暑期安排的第一项。“我目前给孩子的安排是游泳课和英语集训,报名夏令营主要看孩子的喜好。”家长王女士告诉北京商报记者。

中国教育科学研究院研究员储朝晖也对广大家长提出建议,在暑假的时间安排上,要尽可能安排夏令营的活动时间不超过整个假期的三分之一。“假期应做出系统的安排,除了夏令营,还可以进行一些走亲访友、完成假期作业等多类活动。”储朝晖进一步指出,在假期给孩子创造不一样的生活体验,对孩子的成长会更有价值。“选择夏令营时,要让孩子根据自己的兴趣爱好,自主选择切合实际的夏令营活动。在这一过程中,家长要担任协助者而非决策者的角色。”

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告