Loading… 日本研制出可食用的霍乱疫苗:转基因大米制成,首次人体试验免疫反应良好 _TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

日本研制出可食用的霍乱疫苗:转基因大米制成,首次人体试验免疫反应良好

前瞻网    2021-06-28 17:06

 

 

一种预防致命霍乱的新疫苗,竟然是通过碾碎转基因大米制成的。首次人体试验显示,该疫苗激发了良好的免疫反应,没有明显的副作用。

该疫苗名为MucoRice-CTB,目前东京大学和千叶大学的研究人员,已经在《柳叶刀·微生物》(The Lancet Microbe)杂志上发表了其一期临床试验的同行评审结果。

日本研制出可食用的霍乱疫苗:转基因大米制成,首次人体试验免疫反应良好

东京大学医学科学研究所的Hiroshi Kiyono教授表示:“我对我们的MucoRice-CTB疫苗的未来非常乐观,特别是因为剂量增加的结果。参与者对低剂量、中剂量和高剂量的疫苗产生反应,在最高剂量时产生最大的免疫反应。”

在实验中,30名志愿者服用安慰剂,10名志愿者每组服用四剂疫苗,每两周间隔服用3毫克、6毫克或18毫克疫苗。服用最后一剂疫苗2个月和4个月后的测试显示,对疫苗有反应的志愿者体内产生了IgA和IgG抗体,这是免疫系统产生的两种对抗感染的蛋白质,是霍乱毒素B (CTB)的特异性抗体。此外,接受高剂量疫苗的参与者,更有可能产生CTB特异性抗体。

这种新型疫苗霍乱弧菌,最常通过饮用被污水污染的水传播。如果没有医疗照顾,霍乱可以在几小时内导致腹泻和严重脱水。据世界卫生组织(World Health Organization)统计,霍乱每年感染130万至400万人,导致2.1万至14.3万人死亡。

目前有四种现代无针霍乱疫苗,它们都是滴在舌头上,但需要冷藏,而且是由全灭霍乱细胞或活减毒(减弱)霍乱细胞制成的。

与此前疫苗不同,这种新的霍乱疫苗生长在转基因的日本短粒水稻中,这种水稻产生的CTB无毒部分,可以被免疫系统识别。CTB在结构上与某些致病的大肠杆菌产生的毒素类似,因此霍乱疫苗通常可以提供交叉保护,防止被感染者腹泻。

研究人员在特制的室内水培农场种植水稻,该农场符合世卫组织药品良好生产规范标准,确保疫苗不受污染,并确保植物与自然环境隔离。

这些植物在它们的种子(可食用的大米)中产生CTB亚单位,并将抗原储存在被称为蛋白质体的液滴中,细胞膜由脂肪构成。“大米蛋白质体就像一个天然胶囊,将抗原传递到肠道免疫系统。”

其他药物也在植物中生长,最常见的是在叶子中——包括治疗埃博拉、淋巴瘤和流感——但药物在使用前必须提取和纯化。以谷物为基础的毛霉菌系统,避免了这些额外的步骤,以及冷藏的需要,并在抗原通过胃酸时保护它们。

当植物成熟时,水稻被收获并磨成细粉,然后密封在铝制包装袋中储存。当人们准备接种疫苗时,这种粉末与大约90毫升(1/3美国杯)的液体混合,然后饮用。研究人员只使用生理盐水(一种相当于体液的盐溶液)测试了疫苗,但他们希望它与普通开水混合同样有效。

Kiyono博士指出,这种疫苗的巧妙之处在于——它明智地利用通过肠道的人体黏膜免疫系统,来诱导抗原特异性抗体。

MucoRice-CTB疫苗成分通过肠粘膜进入人体,随后会模仿一种自然的方式与细节“相遇”并产生反应。刺激粘膜免疫系统,会产生两类抗体,即IgG和IgA,它们能识别细菌并将其清除。皮下注射或肌肉注射的疫苗通常只能增加IgG抗体,而不是IgA抗体。

对MucoRice-CTB疫苗注射有反应的志愿者,在8到16周后,血液中抗原特异性的IgG和IgA水平最高。然而,30名接受疫苗的志愿者中有11人显示出较低或没有可测量的免疫应答。

据报道,所有的研究志愿者从未在日本境外旅行过,所以他们不太可能有过霍乱弧菌或致病性大肠杆菌的接触或自然免疫力。

对所有志愿者的粪便样本进行了广泛的基因分析,确定了生活在志愿者肠道中的数千种细菌。简单地说,高反应者有更多样化的微生物区系,而低反应者组的多样性要狭窄得多。”

研究人员警告说,规模较小的第一阶段研究——只给30名健康的日本男性志愿者接种疫苗——意味着无反应者的相关性和患病率仍然不清楚,而且微生物群落多样性的总体差异是微妙的。然而,该结果确实提示了微生物群在疫苗有效性方面的更大作用。

与其他口服疫苗的记录相比,微生物菌群的多样性,将如何影响新的MucoRice可食用疫苗系统的全球有效性,还有待观察。

目前,研究人员计划与制药行业的合作伙伴合作,将MucoRice-CTB带入日本和海外临床试验的下一阶段。

译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告