Loading… 土耳其海岸“海鼻涕”泛滥成灾:海底含氧量被耗尽,鱼类生物大量死亡 _TOM生活
首页 正文
Qzone
微博
微信

土耳其海岸“海鼻涕”泛滥成灾:海底含氧量被耗尽,鱼类生物大量死亡

前瞻网    2021-06-17 15:09

海洋粘液,或者更广为人知的“海鼻涕”,最近在土耳其的海岸上泛滥成灾。被陆地包围的马尔马拉海,已经有大量的微生物耗尽了海底的含氧量,从而导致鱼类死亡。

“海鼻涕”是一种海洋的藻类、浮游生物等自然释放出的凝胶状有机物质,虽然本身无毒,但非常容易滋生细菌,威胁海洋生态环境。

土耳其海岸“海鼻涕”泛滥成灾:海底含氧量被耗尽,鱼类生物大量死亡

上周土耳其政府发起的一场清理行动,从海洋中收集了2600多立方米的粘液,当局对51家污染设施处以罚款——污染是和气候变化,正是这背后的两个罪魁祸首。

这种鼻涕并不是前所未有的,但在今年却非常严重——据BBC报道,这被认为是历史上最严重的鼻涕爆发。这种不寻常的传播,带来的生态灾难风险将是可怕的。“污染海洋”、“海洋结构”和“海水温度上升”是马尔马拉海黏液不断增加的主要原因。

据调研人员表示,近40年来,土耳其工业和2500万人向马尔马拉海留下的废物没有得到妥善处理,造成氮和磷的增加,这为浮游植物种群的增殖创造了有利的环境。由于全球气候变化,今年马尔马拉海的平均温度比过去40年的平均温度高2℃。

上述三个触发因素结合在一起,造成了大量的薄纱状结构,在海面和海底蔓延开来。而且这些黏液会沉到海底,完全吞没海底结构并形成一个新层,这将杀死不能移动或不能移动的生物,如贻贝、牡蛎和笔壳,特别是海绵和珊瑚。由于黏液的持续存在,鱼苗和鱼卵也面临风险。

研究人员解释称,马尔马拉海表面似乎有一个暖层,盐度也很低,大约为2.2%。然后在它下面有一个更冷,更咸的层,大约3.8%。所以,如果天气非常温暖,细菌会得到很多养分。浮游植物随之大量繁殖,它们变得非常非常密集。

在这种情况下,它们会产生这种粘稠的物质,它们和一些粘稠的物质会沉下去。在含盐量非常低的水和含盐量非常高的水之间,在温暖的水和非常冷的水之间,有一个密度层,粘粘物和浮游生物会挂在那里,它会在里面形成小气泡,让它浮回表面。所以,黏液表面会出现浮渣,里面有很多死藻和粘稠物。

马尔马拉海“海鼻涕”泛滥成灾,当地甚至试图用船用的真空吸尘器吸走黏液,来清理这片海域。

在其他地方,伊斯坦布尔大学的一组科学家通过将海洋细菌引入自然环境,成功清理了粘液,帮助海洋恢复“呼吸”。

与此同时,研究人员已经将他们对黏液的研究扩展到了马尔马拉海底,以更好地理解海洋鼻涕是如何在海洋中繁衍的。

Onsekiz Mart大学生物系的Hüseyin Erduğan教授称,将黏液转化为燃料是最经济的处理方法。他解释说,粘液实际上是一种外多糖(一种由微生物排放的碳水化合物残留物组成的生物大分子),虽然污染确实加剧了“海鼻涕”的泛滥,但它最终是由这些微生物造成的。“我们2018年的研究表明,很大一部分粘液是由细菌引起的。它含有氮、磷和硅。它们可以用于不同的领域,尽管其结构中含有重金属可能构成风险。”

Erduğan指出,“海鼻涕”还可以转化为肥料,但这是一个困难的过程,并补充说,将粘液转化为高热量气体是最简单的选择。“这种气体可以转化为电能,”他说。Erduğan还警告不要将黏液倾倒到固体废物收集区,因为黏液的聚合结构可能导致其在未来自行转化为塑料。

“粘液被热解后会变成气体(天然气),因为在这个过程中会产生碳。这些气体可以被收集在容器中,这些气体将包含包括氢气在内的不同类型的气体。”

布尔萨技术大学(Bursa Technical University)的Mete教授Yılmaz正在从事一个类似的项目,重点是将这种粘液转化为生物燃料、杀虫剂和肥料。Yılmaz和他的研究团队对“海鼻涕”样本进行了测试,以确定它们的潜力。“如果它通过安全测试,就可以用于农业活动。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告