Loading… 微妙效应!调高音量能赶走孤独感,有效缓解被社会排斥的心理痛苦 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

微妙效应!调高音量能赶走孤独感,有效缓解被社会排斥的心理痛苦

前瞻网    2021-06-06 15:47

每个人都会有孤独沮丧的时刻。不少人会戴上耳塞,不自觉地调高音量,世界变得活跃热闹,孤独感似乎也在无形中慢慢退散……根据詹姆斯·库克大学(James Cook University)的一项新研究,声音可以用来对抗孤独感——在社交封锁和隔离期间,这或许是你缓解和调剂孤独的一方有效“良药”。

研究发现,与那些感觉被社会接受的人相比,被社会排斥的人更喜欢音量更高的声音,比如音乐或背景噪音。而调高音量,有助于对抗被排斥的感觉。

微妙效应!调高音量能赶走孤独感,有效缓解被社会排斥的心理痛苦

该研究的第一作者Adam Wang表示,被社会排斥后人们不仅渴望调高的音量,而且这能帮助他们有效减轻社会排斥带来的负面心理影响,比如社交痛苦、愤怒、孤独和恶化的情绪。

研究人员提出,听觉响度和人际亲密度恰恰是双向相关的:声音传达出人与人之间的亲密感,提供了一种温暖的陪伴感。

他们认为,这是因为充满生机和活力的地方,通常会比没有生命和贫瘠的地方声音更大更强。此外,人们在朋友面前会更健谈,在陌生人面前会更安静——所以随着时间的推移,调高的音量会让我们想起那些生动的事件,以及与我们亲近的人。

研究人员在12次实验总共纳入了2219名研究对象(涵盖新加坡人、英国人、美国人、印度人和澳大利亚人),证明了更高的音量,会让人们在身体生理上和社交上感觉更亲近他人——这大概是因为声音会隐性地激活人际亲密度。

在不同的样本、更长的听力间隔和自然环境中,都观察到了这种微妙的声音-人际亲密效应。相反,被社会排斥的个体,通常认为他们所处的环境更安静。

此外,在被社会排斥之后,个体往往表现出了对更大音量的偏好。

在人们的生活中,有些时候并没有意识到自己在用声音作为社交安慰——在做家务的时候开着电视,学习和工作的时候戴上耳塞沉浸于高声的音乐中,其实——你可能是在治愈自己。

社会排斥,会威胁自尊、情绪、生活质量和寿命。而身体上和社会上的亲密感,对日常生活至关重要,归属感则被认为是人类最基本的需求。研究人员们探讨了大声量刺激对孤独感的社会认知、社会排斥和补偿策略的理论意义和现实意义。而这些发现,可以用于各种孤独或隔离风险较高的场景,比如医院和养老院等场所。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告