Loading… 入夏后特别焦躁易怒?你可能得了这个病 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

入夏后特别焦躁易怒?你可能得了这个病

前瞻网    2021-06-06 15:44

 

入夏后特别焦躁易怒?你可能得了这个病

季节性情感障碍(Seasonal Affective Disorder)是以与特定季节有关的抑郁为特征的一种心境障碍,多发于冬季,因此也叫“冬季忧郁症”。冬天万物萧条,人们更多呆在室内,很容易影响心理情绪。一般来说,随着天气回暖,春天到来,症状会自行消失。神奇的是,有一小部分人会经历相反的SAD——在夏天感到抑郁。

来自心理健康慈善机构Mind的专家斯蒂芬·巴克利表示,这种反常的忧郁心理的起因并不明朗,但有可能是来自于对于外在形象的担忧。“很多人发现夏季对身体形象的担忧加剧,特别是对于那些对自己的体重、体型不满意或因自残而留下疤痕的人。此外,更长的白天和更短的夜晚会导致我们的睡眠中断,而且可能更难获得某些人需要保持良好的睡眠量。”

根据英国志愿组织SADA的说法,睡眠问题(夜间不安以及白天过度疲劳)是SAD的常见症状。其他包括抑郁、嗜睡、性欲减退、焦虑和易怒,以及对碳水化合物和甜食的渴望。

巴克利说:“如果你经历了SAD,你可能会发现很难保持工作和维持关系,并可能对生活中你过去喜欢的东西完全失去兴趣。”

但我们并不是对于SAD毫无办法。首先,我们必须要意识到,感到抑郁、与其他人格格不入是可以的。毕竟,我们没有义务因为是夏天就一定要快乐。

还有其他可以采取的措施,比如提前做好生活和工作上的规划,让自己感到你对事情的掌控感。

在清晨或者傍晚比较凉爽的时候进行锻炼,用瑜伽、冥想、深呼吸或肌肉放松等放松技巧来放松。

制定一个睡眠行动计划。遮光窗帘、较轻的毯子以及风扇和空调等实用小工具可以帮助你在夜间更好地“充电”。

如果以上措施都不起效果,“寻求帮助总是一个好主意。即使你不确定你是否正在经历一个特定的心理健康问题,如SAD或抑郁症。”巴克利总结道。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告