Loading… 热度不及往年 “618”晚会玩不动了?_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

热度不及往年 “618”晚会玩不动了?

北京商报网    2021-06-18 15:19

“618”的到来,不仅掀起新一轮消费热潮,也让多家卫视及视频平台再次瞄向背后的红利,推出各大晚会争夺流量。截至6月17日,包括“618沸腾之夜”“616真心夜”“616开心夜”在内的晚会均已相继开播,而在未来,还有“618脱口秀毕业晚会”正等待上线。然而,与往年相关晚会能在一段时间内持续引发热议不同,此次已开播的“618”晚会热度已不及往年,这也不禁让人们思考,“618”晚会还玩得动吗?

上线10余平台火药味不减

与往年各大晚会集中在“618”前一两天上线不同,今年的“618”晚会,较往年来得有点早。

早在5月31日,“618沸腾之夜”便率先拉开帷幕,打响了“618”晚会流量争夺战的头炮。随后在6月15日和6月16日的晚间,“616真心夜”和“616开心夜”两档晚会也相继上线,将“618”晚会的热度推向一个小高潮。紧跟着,“618”正日子的晚间,一场关联了毕业主题的“618脱口秀毕业晚会”也将准备登台。

从表面上看,尽管只有4台晚会,但背后涉及的卫视及视频平台已达到10余家,依旧能嗅到浓浓的火药味,只不过因各大晚会选择在不同的时间段交错开播,使得人们无法再看到各家正面对垒的激烈战况。

电视评论人孙禹认为,将上线时间交错布局属于降低直接竞争的方式之一,“从往年晚会集中开播的实况来看,观众的注意力是稀缺的,而多台晚会的同步开播势必要分流有限的注意力。尽管根据内容质量的不同,每台晚会的播出反馈仍会显现出高低不一的差异,但也有可能导致所有晚会均无法达到预期目标,因此错峰能尽量减少正面交锋,以保证获得更大的空间”。

以流量为利器热度难保鲜

虽然各大“618”晚会的交错上线避开了正面对垒,但竞争仍不可避免,为了提升自身的竞争力,此时相关晚会纷纷拿出了自己的常用利器,邀请各领域明星以收割流量。

以“616真心夜”为例,该晚会便邀请李荣浩、李宇春、黄子韬、刘雨昕、王子异、萧敬腾、徐艺洋、薛之谦、杨宗纬、周深、INTO1、硬糖少女303等多位热度较高的明星或组合相继登台表演。而在“618沸腾之夜”上,包括吴亦凡、肖战、邓紫棋、朴树、腾格尔、李云迪在内的明星也纷纷亮相。

从各大晚会公布的收视数据来看,“收视第一”的描述均被挂在嘴边。其中,在江苏卫视、浙江卫视等平台播出的“616真心夜”于6月17日发布数据称,该晚会在索福瑞全国网、35城、63城的收视均居于首位,同时酷云EYE电视直播关注度、市占率也位于第一位。与此同时,选择上线湖南卫视、芒果TV等平台的“616开心夜”也称,该晚会在六网均收视第一,微博双榜热搜达到83个。

然而,据灯塔专业版显示,截至6月17日18时30分,“616开心夜”的灯塔热度历史最高值为9742,“616真心夜”的历史最高值则为19071,这与上一年“618超级晚”和“618超级秀”分别获得419827和394452的历史最高值相比,差距明显。

延展空间待拓展映射平台焦虑

“618”晚会究竟还有多大的发展空间?业内对此有着不一的声音。在孙禹看来,若从受众的关注度以及相关事件的热度来看,空间是存在的。而影视传媒行业分析师曾荣则认为,若按照当下的情形,“618”晚会的发展空间正被越做越小。

不可否认的是,播出平台均试图通过“618”晚会来为自身提升市场影响力,尤其是各大卫视,在面对新媒体的快速发展以及短视频等多种形式产品的冲击下,需要有吸引眼球的内容增强竞争力,但在业内人士看来,“618”晚会能够带来的实际效果却相对有限。

曾荣表示,目前人们对“618”晚会的印象,除了不时加入的消费优惠环节外,便是大量明星的现身,虽然明星确实为相关平台带来了观众和流量,但这并不一定把观众和流量留在了平台,而是会随着明星的脚步在今后继续各奔东西。因此相关平台在借助晚会和明星流量获得观众的注意力后,更需要用过硬的质量以及更多新内容留住观众。

此外,孙禹认为,从当下市场等方面的需求来看,“618”晚会不会就此轻易消失,且这不仅会在当晚带来流量,运营较好还能带来持续性的流量,使得如何脱颖而出便是布局者关注的重点。

北京商报记者郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告