Loading… 划重点!民政事业发展五年规划首提“发展家庭养老床位”_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

划重点!民政事业发展五年规划首提“发展家庭养老床位”

北京商报网    2021-06-22 14:39

6月18日,民政部举办《“十四五”民政事业发展规划》(以下简称《规划》)专题新闻发布会。会上,民政部养老服务司副司长李邦华介绍,《规划》提出:健全建设运营管理政策,发展家庭养老床位,这是第一次在五年规划中提出“发展家庭养老床位”的要求。“十四五”期间,民政部门按照规划的部署和要求,将加大家庭养老床位的发展力度,扩大试点范围和覆盖面。

李邦华表示,目前的家庭养老床位主要形式是依托服务能力和水平比较高的养老机构,向周边的老年人、失能的、高龄的老年人提供家庭养老照护的服务。具体来说,一方面从硬件着手,把养老院护理型床位“搬”到老年人家里,对老年人家庭进行适老化改造,配备相应老年的辅具、安装相关信息监测等设施设备,让老年人家居的环境更加的适合养老,同时也适合养老机构远程监测和服务老年人在家里养老;二是从服务着手,把养老院机构专业化照料服务送到家,养老机构派人上门为老年人提供照护服务,让老年人在家享受养老机构的专业服务。

李邦华介绍,从需求侧来看,家庭养老床位实现了老年人在家享受照护服务的需求,也降低了服务成本,让老年人买得起、买得好,需求更旺盛。从供给侧来讲,每多建一个家庭养老床位,意味着少建一个养老机构床位,大大降低了家庭和社会在养老服务方面的土地和建设成果。他举例称,现在一些大城市建一个养老床位成本评级在20万元左右,如果这些床位设在老年人家里就省了一张床,政府和社会花了相同的钱提供了更多、更便捷的养老服务。

“‘十四五’期间民政部门按照规划的部署和要求,将加大家庭养老床位的发展力度,”李邦华提出,“一方面扩大试点范围和覆盖面,进一步的总结经验,完善政策措施,让更多的老年人养老不离家,在家里就能享受家庭养老床位,让家庭养老床位成为居家养老服务的一种重要形式,也是让家庭养老床位成为养老机构发挥支撑作用,促进居家社区机构相协调的重要途径。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告