Loading… 洗碗布怎么清洗干净 洗碗布的材料有哪些_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

洗碗布怎么清洗干净 洗碗布的材料有哪些

太平洋家居网    2021-07-04 18:24

洗碗布是用来擦洗碗具的布料,洗碗布在使用过程中需要考虑如何清洗干净,选择洗碗布更需要考虑材料,市面上的洗碗布材料有哪些?各有哪些特点?今日PChouse就来聊聊洗碗布的问题。

一、洗碗布怎么清洗干净

1、开水蒸煮

最常见的办法应该是这种了,就是找上干净的不锈钢盆,把洗碗布主在盆里加适量水,然后在电磁炉上用开水蒸煮10分钟,可以杀死大部发细菌。这个方法的不足是对洗碗布的寿命有较大影响。

2、消毒液浸泡

可使用净安洗碗布消毒液浸泡一定的时间,然后再洗净拧干并在太阳光下晾晒干。这样也可以起到很好的杀菌消毒作用。

3、微波炉消毒

可以把洗碗布放到微波炉里用中火加热5分钟左右,也可以起到杀菌消毒的作用。

二、洗碗布的材料有哪些

1、纯棉

纯棉的洗碗布手感很好,但是纯棉吸水量大,如果没及时拧干内部易滋生细菌。而且使用一段时间之后,纯棉洗碗布就会变得黏糊糊的,颜色也会变得脏兮兮的。

2、竹木纤维

植物纤维织造的洗碗布在亲水性、排油性、吸水透气性上都非常好,也容易清洗。特别是木质纤维洗碗布非常优秀,但是因为成本加高,所以价格也较高。

3、化纤

化纤材质在清洗餐具时不如其它材质好用,会觉得清洗困难,去污力不强。但化纤材质本身不易滋生细菌,清洁卫生安全性高。化纤材质更多使用在洗车行业。

4、天然丝瓜络

天然丝瓜络是最原生态,最传统的一种洗碗“布”。因为丝瓜络的韧性好,吸污能力强,从古时开始人们就使用丝瓜络来洗餐具。丝瓜络有网状纤维,去油污很方便,但是清洗丝瓜络却很费劲。

5、钢丝球

钢丝球在清洗顽固污渍时非常有效,是厨房不可缺少的一种洗碗工具。但是它也被称为“肠胃杀手”。因为在钢丝球在使用时很容易脱落,如果不小心,就会有钢丝渣掉在餐具细缝出,如果不慎误食,就会对健康造成危险。因为钢丝球而发生胃肠出血并不是危言耸听。所以使用钢丝球时一定要小心。

可见,洗碗布材料众多,如植物纤维织造的洗碗布在亲水性、排油性、吸水透气性上都非常好,也容易清洗。特别是木质纤维洗碗布非常优秀,但是因为成本加高,所以价格也较高。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告