Loading… 三家家居企业登榜“2020年中国连锁百强”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

三家家居企业登榜“2020年中国连锁百强”

北京商报网    2021-06-09 16:21

北京商报讯(记者 赵述评 孔文燮)2021年6月7日,中国连锁经营协会发布“2020年中国连锁百强榜单”,红星美凯龙、居然之家和宜家(中国)三家家居企业登榜,分别位列第三、第九和第四十一位。

从家居业态来看,红星美凯龙2020年销售(含税)约1080.19亿元,同比下降14%,门店总数476个,同比增加11.2%;居然之家2020年销售(含税)约657.4亿元,同比下降18.9%,门店总数502个,同比增长16.7%;宜家(中国)2020年销售(含税)约134亿元,同比下降15%,门店总数35个,同比增长9.4%。

“2020年行业基本情况及连锁百强调查”结果显示,2020年连锁百强销售规模2.4万亿元,比上一年下降了7.2%,其中52家百强企业销售同比下降,降幅15.4%。连锁百强销售规模占社会消费品零售总额的6.1%,比2019年下降0.2个百分点。2020年,新冠肺炎疫情给企业经营造成不利影响,同时新会计准则的实施以及社区团购的快速扩张也是百强企业销售下降的影响因素。

电商行分析师唐兴通表示,红星美凯龙、居然之家和宜家(中国)在2020年都出现了门店数量增加而销售下降的情况,这个现象是一种典型的创新者窘境,“家居企业习惯性的思维方式是通过开更多的店,获得增长、寻找增长,在一二线城市好的位置被占据后,就开始下沉渠道,寻找一些三四线城市的流量。随着消费者购买行为习惯的改变,以大卖场形式进行商品集散,通过招租的模式面临着挑战”。

唐兴通认为,2021年家居市场总体向好,“老百姓对美好生活的需求是常态,这个市场的需求很大,而且处于增长状态,只不过满足这种需求的产品和服务形式发生了改变”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告