Loading… 孕妇夏季感冒怎么办?中医产科教你如何应对_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

孕妇夏季感冒怎么办?中医产科教你如何应对

科普中国网    2021-06-11 15:02

俗话说,芒种至,仲夏始,暑气升,湿热防。芒种过后,气候逐渐炎热,下雨量也随之增多,空气湿度变大,湿热交蒸,天气闷热。空调、风扇的使用频率增加,室内外温差较大,机体不能适应将感外邪而发病。传统医学认为,妇女妊娠后阴血下聚养胎,阳气浮于上,机体呈现“阴虚阳浮”的生理常态,故历代医家认为孕妇呈“产前一盆火”状态。因此妊娠妇女比普通人更怕热,更贪凉。

如何判断感冒类型?

如果孕妇平素体质虚弱,妊娠期又失于防护,起居不慎,贪凉饮冷等,则易导致夏季感冒,俗称热伤风。通俗而言,高温环境下,机体通过皮肤毛孔排汗散热,在出汗时突然进入温差大的空调环境,则风寒邪气易趁虚从表而入。或为睡觉时当风,寐则卫气入里,机体失于防护而感外邪。

热伤风根据临床表现不同,分为风寒感冒、风热感冒及暑湿感冒。夏季因特殊的天气环境,以风热跟暑湿证型常见。

如果觉得比较怕冷、鼻塞、鼻涕较清、嗓子痒、喷嚏连连、不出汗、咳嗽,但痰颜色较白,舌头舌苔较薄白,可能是风寒型。

如果发热比较明显,鼻塞流黄色鼻涕,还伴有咽痛,可能是风热型。

而夏季汗出发热不缓解,鼻塞、流浊涕、周身困重、头昏胀痛,舌质红苔黄厚腻,则可能是暑湿感冒了。

孕妇如何预防感冒?

1、多喝热水。

2、不能贪凉。出汗后应适应一段时间再进入空调房,切忌汗出当风。汗湿衣服应勤换洗,用温水洗澡,有利于皮肤毛孔舒张散热,避免汗出时用冷水洗澡。

3、保持良好充足睡眠,增强抵抗力。

4、夏季天气炎热,饮食宜清淡,多食时令瓜果如苦瓜、冬瓜、绿豆汤等清热解暑利湿。

“热伤风”了怎么办?

假如千防万防,还是没逃掉“热伤风”,又担心服用西药有影响怎么办?中医产科来支招!

若因天气炎热出汗过多而出现疲倦乏力、口渴、心烦等症状,可配合中药方剂如生脉散益气养阴生津。中医可以针对不同证型的感冒辨证施治,如风寒感冒用荆防败毒散加减,风热感冒用桑菊饮或者银翘散加减,暑湿感冒用新加香薷饮加减。若孕妇体虚,反复易感冒者,可配伍玉屏风散颗粒益气扶正,提高免疫力。

但是,没有专业医生的指导不能随便服药,如常见中成药藿香正气液、午时茶颗粒含有活血化瘀类中药因而不适用于孕妇。

如果孕妈们不想吃药,想快快复原,可以到医院选择耳穴、穴位贴敷、灸法等方法。孕妈们体温≥37.5℃,伴有咽痛、咳浓痰等应及时就诊。

本文由成都中医药大学附属医院产科主任医师王晓银进行科学性把关。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告