Loading… 你知道苤蓝吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

你知道苤蓝吗?

科普中国网    2021-06-11 11:53

苤蓝形状如球,又称茄莲,学名球茎甘蓝,为十字花科二年生草本植物。原产于欧洲,是甘蓝种中能形成肉质茎的一个变种,以膨大的肉质球茎和嫩叶供食用。

苤蓝营养丰富,含粗蛋白1.4~2.1 g/100 g、VC 34~64 mg/100 g,可鲜食、熟食或腌制加工。苤蓝肉质茎口感脆嫩、清香爽口,适宜凉拌鲜食;嫩叶含钙量高,具有消食去痰的功效,适宜凉拌、炒食和做汤等。

苤蓝还富含维生素C和维生素E。鲜品绞汁服用可治疗胃病,并促进胃与十二指肠溃疡的愈合。苤蓝内含大量水分和膳食纤维,可宽肠通便、防治便秘以及排除毒素。

苤蓝含有抗坏血酸、吲哚类、微量元素钼等,因而具有增强人体免疫、防癌抗癌等作用。

苤蓝属根茎类蔬菜,病害较少,几乎不使用农药,产量高、耐储运、供应期长,可调节淡季蔬菜供应市场,种植经济效益较高。在栽培技术上有很多注意事项:

一、春季品种选择

春季栽培应选择早熟、耐抽薹性较强的苤蓝品种,可选择如下品种:

1、早冠:可春秋兼用。种植密度大,产量高。

2、花冠:商品性及食用品质优良、粗纤维含量少、肉质脆甜。抗霜霉病、软腐病和病毒病。

二、秋季品种选择

秋季栽培应选择适应性强、产量高、品质好的苤蓝品种,可选择如下品种:

1、玉冠:种植密度每亩4500株,单球重1.5 kg左右,亩产5000kg至6000kg。抗霜霉病、软腐病和病毒病。

大同松根:植株高大、叶片大、长椭圆形、深绿色,叶脉乳白色、凸起,肉乳白色、味甜。三、病虫害防治

1、春季大棚栽培苤蓝病虫害较少,无须防治。春季露地栽培,后期有菜青虫危害,可用2.5%敌杀死1000倍液或2.5%功夫乳油1500倍液喷雾防治。

2、秋季栽培前期主要有菜青虫、蚜虫危害,可用2.5%敌杀死加10%吡虫啉1000倍液喷雾防治,每10天喷施一次。

3、苤蓝生长前期病害很少,如发现少量软腐病、霜霉病和黑腐病植株,可拔除病株并带出田块,无须用药剂防治。

四、采收

苤蓝肉质茎充分膨大后即可采收,采收时可保留上部几片小的叶片,以保证苤蓝产品新鲜美观。

本文由北京信息科技大学通信学院副教授李红莲进行科学性把关。

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

联合出品

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告