Loading… 螺类——平平无奇的“小天才”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

螺类——平平无奇的“小天才”

科普中国网    2021-06-11 11:52

螺类是软体动物腹足纲的通称,在众多湿地类型中分布广泛,是湿地中最为典型和常见的无脊椎动物类群之一。

螺类分布在陆地和海洋中,遍及世界各地。全世界已经记载的约有90000种,其中淡水中的较少,大约12000种。螺类身体柔软,常有一个螺旋形的贝壳,头部发达,有口、眼及1或2对触角;足部也很发达,位于身体腹面。活动的时候,头和足部会伸出壳外。

螺是一位“单身住宅建筑家”,螺壳就是它精心设计的单身住房。螺类动物的外壳一般呈螺旋状,但在外形上却有宝塔、圆锥、纺锤和陀螺等各种形状的,还有呈盘子或者草帽状的。

不过,螺壳的“建筑”外形虽然看似简单,但是却非常考究。螺壳分内、中、外三层,中层最厚,用方解石筑成;外层用薄薄的、比较粗糙的彩色角质层作壳面,并常常用花纹装饰;内层也很薄,用文石做成,被“加工”得特别光洁,因为这层壳紧挨着螺柔软、稚嫩的肉体。

螺类动物拥有“四海为家”的本领以及适应各种生活环境的能力,这种能力与它们奇妙的螺壳是有关的。螺壳的厚度和坚固程度可以根据所处自然环境来进行“设计”和“施工”。在石头多的水底,为避免磨损,壳就会长得很厚实;有的螺是过漂浮生活的,这类螺的壳长得非常薄而轻巧;在多淤泥的水底,螺怕陷到泥里爬不出来,所以壳口和壳体长着许多刺。螺壳能御寒、能防热、还能避敌害,同时也能背着到处走,可谓是一件“建筑杰作”。

除了螺类动物的自身的建筑功能,自然湿地的螺类还有维持生物多样性和净化水体的生态服务功能。螺类作为重要的底栖动物资源大部分在食物链中处于第二营养级,在湿地生态系统复杂的食物网中有着重要地位。

螺类的取食活动还对着生藻类群落的生物量、生产力及种类组成具有强烈的影响。螺类取食着生藻类的可以有效抑制富营养化湖泊中着生藻类在春季的大爆发。

不过,有一些螺类,如福寿螺,繁殖速度快,严重危害农业生产,导致生态灾害。有效控制有害螺类的扩散并且利用好有益螺群,对维护人类健康、农业安全和生态和谐的意义重大。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

联合出品

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告