Loading… 什么是炒菜锅 炒菜锅选用哪些材质制作_TOM生活
首页 > 生活 > 正文
Qzone
微博
微信

什么是炒菜锅 炒菜锅选用哪些材质制作

太平洋家居网    2021-07-28 12:36

炒菜锅是厨房中必不可少的用具,炒菜锅可以做出美味的佳肴,为人们的生活带来许多便利。因此,许多人家中都会常备一个炒菜锅。今天,PChouse将与大家一起来了解什么是炒菜锅,与大家一起来探究炒菜锅选用哪些材质制作

一、什么是炒菜锅

1、炒菜锅的简介

家庭用的炒菜锅一般都是生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的;熟铁锅是用黑铁皮锻压或手工捶打制成,具有锅坯薄,传热快的性能。目前有些说法称铁锅补铁,但是并没有任何实验可以证明使用铁锅烹饪可以为人补充铁元素。营养学家认为,用铁锅烹调,对患有血色素沉着症的人,最好不要使用铁锅进行烹饪。

2、炒菜锅的优点

传统的铁锅在材质上不含有其他特殊的化学物质,抗氧化能力比较强,因此在烹饪的过程中不会产生不宜于食用的溶出物,即使有铁离子溶入到食物中,人在食用后也可以吸收铁元素,铁元素可用于合成血红蛋白,因此用铁锅炒菜做饭可防止缺铁性贫血。同时铁锅十分的坚固耐用、受热均匀,在加热方面效果出众。一般市面上的铁锅产品还会细分为生铁锅和精铁锅,两者在特性上存在一些区别:生铁锅适合慢炒,铁质非常纯净,可以健康的补铁,通产情况下的设计是底厚壁薄,重量较沉,在加热的时候当火的温度超过200℃时,生铁锅通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃左右,比较易于掌控火候。

二、炒菜锅选用哪些材质制作

1、铁锅

传统铁锅不含特殊化学物质,有较强的抗氧化能力。烹饪时产生的铁离子可以帮助人体合成血红蛋白,防止缺铁性贫血。而且铁锅坚固耐用,受热均匀,加热效果很出色。铁锅的缺点是容易生锈,食用会对肝脏有损;重量沉,对使用者的腕力有考验;表面粗糙,不美观。

2、不锈钢锅

不锈钢锅较与铁锅,比较轻便,坚固程度大体相似。在热量、重量与质量三者之间很好平衡。且不易生锈,易于清洗,若是养护得当,外观精美度也可长期保持。但是,保温效果不好,冬季用不锈钢锅储藏食物需要立即食用。价格偏高,较铁锅一般会高出30%以上。无铁离子帮助人体补血。

炒菜锅因具有较好实用性,能烹饪出美味的食物而受到了许多消费者的喜爱。在日常生活中,大家可以依据实际情况,选择合适材质的炒菜锅,从而制作出更多美味的佳肴。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告